무더위를 날릴 시원하고 쫀득한 ‘홍시 젤라또’

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등록일
2022-07-30
내용



아이스 홍시의 업그레이드 버전,
무더위를 날릴 시원하고 쫀득한 ‘홍시 젤라또’에 대해 소개해 드리겠습니다!





"홍시는 어떻게 만들어지는 걸까요?"


홍시는 감이 탈삽 되어 떫은맛이 사라지게 되는 것입니다. 감은 원래 탄닌 성분에 의해서 떫은맛이 나는데, 자연적으로 두면 탈삽 되어 떫은맛이 사라지게 됩니다!

<동의보감>에 따르면 홍시는 숙취를 풀어주는 효능이 있으며, 이 밖에 심장과 폐를 튼튼하게 하고 갈증을 없애주며 소화 기능을 좋아지게 하는 효능이 있다고 합니다. 



"젤라또란 무엇일까요"


젤라또는 이탈리아의 아이스크림으로 시칠리아 출신의 프로코피오 데이 크니베서에 의해 오늘날의 젤라또 형태로 발전했다고 하는데요. 젤라또는 아이스크림과 달리 공기가 덜 들어가 있어서 보통의 아이스크림보다 맛이 진하며 농도가 진합니다!

전통 젤라또는 다음과 같이 만들어집니다.
1. 우유에 거품이 생길 때까지 데운 후 잠깐 식히기
2. 달걀노른자와 설탕을 그릇에 담고 거품기로 농도가 진해질 때까지 저은 후, 데운 우유를 천천히 붓기
3. 이후 따뜻한 물이 들어있는 팬 안에 재료가 모두 담긴 그릇을 넣고 나무 스푼으로 잘 저어주기
4. 내용물이 나무 스푼 뒷면에 묻어나면 그릇을 꺼내 식히고, 완전히 식으면 젤라또 기계에 넣고 농도가 충분히 진해질 때까지 저은 후 얼리기
5. 기본 젤라또에 과일, 견과류, 초콜릿, 커피 등 취향에 따라 다양한 천연 향미 재료를 더하기

저는 복잡한 단계는 모두 생략하고 쫀쫀한 식감의 젤라또를 쉽게 만들기 위해 찹쌀가루를 넣어 홍시 젤라또를 만들어보았습니다.




"홍시 젤라또 레시피"


재료 : 홍시 290g, 설탕 10g, 찹쌀가루 29g



1. 홍시에 설탕과 찹쌀가루를 넣고 섞습니다.




 2. 냄비에 넣고 불 위에 올린 후 농도가 진해질 때까지 수분을 날리며 끓입니다.




3. 식힌 후 냉동실에서 얼려줍니다 .




 4. 1시간마다 원하는 농도를 확인하거나 완전히 얼린 후 실온에 꺼내어 살짝 해동한 후 스푼으로 퍼질 때 드시면 됩니다.






 홍시 젤라또를 만들 때 찹쌀가루를 넣고 충분히 끓여 익혀 주어야 찹쌀가루의 냄새가 나지 않고 맛있는 젤라또를 만드실 수 있습니다!

그리고 홍시마다 당도가 다르기 때문에 사용하시는 홍시에 따라서 설탕을 가감하여 주는 것이 좋습니다.

무더운 여름, 홍시 젤라또로 시원하게 보내세요 ~!!




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