요리 초보 직장인의 '복날 나기' with 동물 복지 인증 닭고기

내용

안녕하세요!
이제 7월도 얼마 남지 않았네요!
여름휴가 계획들은 잘 세우고 계시나요?
하루하루 힘든 직장 생활이지만, 다가올
휴가를 생각하며 하루하루 힘을 내봅시다!!

저는 이번 주도 열심히 도시락을 챙겨서 다녔는데요. 
제가 이번 주 도시락 재료로 선택한 것은 바로 닭고기입니다!

복날을 맞이하여 이번 한 주간 닭고기를 활용한 도시락을 준비하려고 해봤답니다.
복날은 더위에 지친 우리의 몸을 위해 보양식을 먹는 날이잖아요.

그런데 도시락을 싸서 다니는 직장인에게
보양식을 해 먹기란 너무 힘든 일이고,
또 보양식 재료들이 워낙 비싸서 제대로 챙기기에는 부담이 되더라고요.

그래도, 복날인데! 기분은 내야지라는 생각으로 이번 주 도시락을 준비하게 되었습니다.

7월의 도시락 매인 재료

"닭고기"

많은 재료 중에서 닭고기를 선택하게 된 이유가 있는데요. 

첫째, 다른 보양식 재료에 비해 합리적인 가격에 구매가 가능합니다! 
소고기, 전복 저도 참 좋아하는데요.. 도시락 재료로는 너무 과하게 느껴지더라고요 ㅎㅎ

둘째, 어디서나 손질된 닭고기를 쉽게 구매할 수 있습니다! 
요리에 자신 없는 저는 늘 재료 손질 단계에서 포기하곤 하는데요..ㅎㅎ
닭고기는 부위별로 손질되어 있는 제품이 많고, 
손질 정도도 선택해서 구매할 수 있어서 딱인 것 같더라고요.

셋째영양이 풍부합니다!
우선 잘 알려져 있듯이 닭고기에는 단백질이 많이 들어있습니다! 
꼭 운동을 많이 하는 분들이 아니라도 단백질은 꼭꼭 챙겨 먹어야 하는 거 아시죠?

그리고 닭고기에는 필수아미노산, 불포화지방산, 비타민까지 풍부하게 들어있어
늘 아픈 직장인들에게 꼭 필요한 음식이라고 할 수 있습니다.
 또, 닭고기는 육류 중 소화가 잘 되는 편에 속한다고 하는데요. 
실제로 저도 소화가 잘되지 않는 편인데, 닭고기는 큰 부담 없이 소화가 되더라고요!

STEP 1

동물복지 축산농장 인증을 받은 닭고기 구매하기

제가 이번에 구매한 닭고기는 모두 동물복지 축산농장 인증을 통과한 제품들이었는데요.
제가 사는 지역 마트에서는 해당 인증을 받은
닭고기를 구매하기가 어려워서 인터넷에서 주문을 했답니다!

닭다리살, 닭날개, 닭안심살을 주문했는데요.
냉장제품이라 유통기한이 길지 않은 걸 깜빡하고 다 한 번에 주문해버렸어요 :(
가장 마지막에 요리했던 닭안심살은 상태가 안 좋아져서
이번 포스팅에서는 담지 못했답니다..

꼭꼭 바로 먹으실 만큼만 구매해서 신선하고 건강하게 요리해서 드시길 바랄게요.

-

"동물복지 축산농장 인증제란?"

높은 수준의 동물복지 기준에 따라 인도적으로 

동물을 사육하는 소 · 돼지 · 닭 · 오리농장 등에 대해 국가에서 인증하고

인증 농장에서 생산되는 축산물에 

'동물복지 축산농장 인증 마크'를 표시하는 제도입니다.

사육 단계에서 동물복지 축산농장 인증제를 실시하여 산란계(2012년), 양돈(2013년), 육계(2014), 

젖소, 한육우, 염소(2015), 오리(2016) 농장에 대해 인증을 하고 있습니다.

-

불필요한 고통을 받지 않는 쾌적한 사육환경에서 자랐다고 하니
조금은 더 편한 마음이 들더라고요!

동물권에 대한 논의가 늘어나며 인간과 동물이 함께 공존하는데
도움이 되는 이런 제품들에 관심이 많이 가는 것 같아요.

앞으로도 육류를 소비할 때는 되도록 
동물복지 축산농장 인증을 받은 제품을 선택하려고 합니다!
동물복지 인증을 받은 제품들이 더 많이 늘어났으면 좋겠네요~

STEP 2

닭고기로 누구나 만들 수 있는 데일리 도시락 만들기

[제로콜라 닭날개 조림]

재료 : 닭날개, 간장, 다진 마늘, 맛술, 제로 콜라

1. 닭날개를 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 닭날개에 칼집을 내줍니다.

사진으로도 제 서툰 칼질 실력이 느껴지네요..ㅎㅎ 
양념이 잘 배어들 수 있도록 칼집을 숑숑 내줬습니다!

3. 다진 마늘, 맛술을 넣고 잠시 재워둡니다.

잡내를 잡기 위해 맛술과 다진 마늘을 넣고 조물조물해줬어요. 
다진 마늘과 맛술이 열심히 닭 냄새를 잡을 동안
잠시 쉬는 시간을 가지면 됩니다 :)

4. 팬에 기름을 두르고 닭날개를 살짝 익혀줍니다.

어느 정도 노릇노릇해질 때까지 익혀주세요!

5. 제로콜라와 간장을 부어줍니다.

제로 콜라는 닭 날개가 살짝 잠길 정도로 부어줬어요.
약 200ml 정도 넣은 것 같습니다! 간장도 쪼르륵 같이 넣어주었어요!

6. 열심히 졸여줍니다.

중간중간 뒤집어가며 졸아들기를 기다립니다.
이때 남은 제로콜라를 마시며 기다리면 좋더라고요!

7. 불을 약하게 줄이고 타지 않게 뒤집어 줍니다.

어느 정도 졸여지면 불을 줄이고 타지 않도록 잘 뒤집어가며 완성되기를 기다립니다.

8. 완성

도시락에 잘 담아주면 완성이에요!
도시락에 담고 남은 것들은 가족들과 함께
나눠 먹었는데 모두 맛있다고 해줘서
정말 뿌듯했답니다 ㅎㅎ

-

[미니 닭꼬치]

재료 : 닭다리살, 간장, 매실액, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 대파, 새송이버섯

1. 닭다리살과 대파를 잘 씻어줍니다.

2. 닭다리살에 맛술과 후추를 넣습니다.

잡내를 제거하기 위해 맛술과 후추를 넣고 잠시 뒀습니다!
맛술과 후추가 잡내를 잡을 동안 다른 재료를 손질해 주시면 됩니다.

3. 버섯과 대파를 적당한 크기로 잘라줍니다.

꼬치용으로 보통은 대파의 하얗고 단단한 부분을 사용하시던데
저는 그 부분을 별로 좋아하지 않아서 초록
초록한 부분을 더 많이 사용했습니다! 

도시락통에 들어갈 정도의 미니 닭꼬치를 만든 거라 저는 작게 잘랐지만,
여러분은 원하시는 크기대로 잘라주시면 됩니다.

4. 간장, 다진 마늘, 설탕, 매실액을 넣고 소스를 만듭니다.

저는 아주아주 간단하게 소스를 만들었는데요! 
집에 데리야키 소스가 있으시면 그걸 그대로 사용하셔도 좋고 매운 양념을 원하시면
고추장과 케첩을 섞어서 소스를 만드셔도 좋을 것 같습니다.

5. 닭다리살을 적당한 크기로 잘라줍니다.

저는 닭 껍질을 제거 안 하고 자르다가 아차 하고 닭껍질을 제거하기 시작했어요!ㅎㅎ
여러분은 미리미리 닭껍질을 제거하고 요리를 시작하시면 좋을 것 같습니다~!

6. 준비한 재료들을 꼬치에 꽂습니다.

원하는 대로 재료들을 꼬치에 꽂아줍니다!
파를 좋아하면 파를 많이! 버섯을 좋아하면 버섯을 많이!
야채가 다 싫다면? 닭고기만 가득 꽂아주세요~

7. 소스를 계속 발라주며 굽습니다.

기름을 두른 팬 위에 꼬치들을 올리고
소스를 발라주며 구워줍니다.
양념이 잘 밸 수 있도록 잘 뒤집으며 소스를 발라주었어!

8. 완성!

도시락에 종이 포일을 깔고 담으면 완성!
미니 꼬치로 만드니까 도시락으로 가져가기 좋더라고요. 먹기도 편하고 좋았습니다.
도시락 메뉴로 추천합니다!

정말 간단한 레시피이지만 이번에는 도시락을 싸고 
남은 음식들을 가족들과 나눠 먹었더니 정말 뿌듯하더고요.

아직 요리 자체의 즐거움은 잘 모르겠지만
제가 만든 요리를 누군가 맛있게 먹는 데에서 오는 즐거움은 알 것 같아요!

복날에 흔히 먹는 보양식은 아니었지만
제 나름대로 복날을 챙기기 위해 직접 재료를 사서 
요리를 했다는 사실 자체가 의미 있었습니다.

여러분도 나름대로! 되는 대로!
스스로를 포함한 소중한 사람을 위해
건강한 재료로 요리를 해보시면 즐거우실 거예요!!

왕초보인 제가 응원하겠습니다 :)

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기