프로 캠핑러가 알려주는 캠핑 레시피, 꽃이 없어도 만들 수 있는 화전!

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

안녕하세요~ 캠핑을 사랑하는
프로 캠퍼 최정은입니다 :)

추석 연휴 잘 보내셨나요?
저는 오랜만에 캠핑 다녀왔어요^^
추석 시기에 가는 만큼
어떤 메뉴를 해먹을지 고민에 빠졌는데요.

저의 결정은 바로!

캠핑장에서 추석 기분을 내기 위해서
전을 만들려고 하는데요.

다양한 전 중에서도
눈과 입을 즐겁게 만들어주는
화전에 도전하고자 합니다.

화전이 주는 비주얼 하나만으로도
갬성 캠핑을 챙길 수 있어,
만들기 전부터 벌써 기대가 되네요~

꽃이 없어도 사계절 만들 수 있는
화전 레시피, 함께 만나보실까요?

" 오늘의 메뉴 : 찹쌀 화전 "

<찹쌀 효능>
찹쌀은 식이섬유가 풍부하여 소화가 잘되고 비타민E가 풍부한데요.
또한, 활성산소를 억제하여 혈관의 노폐물과 콜레스테롤의 생성을 억제해 줍니다.

<찹쌀 화전 만들기>
찹쌀가루 350g, 진달래 가루, 비트 가루,
단호박가루, 새싹 보릿가루, 꿀(시럽)

평소 요리를 좋아하시는 엄마가
새우, 다시마, 버섯 등을 직접 갈아서
천연 조미료를 만들어 주시곤 하시는데요.
지난봄에 진달래꽃 따다가 말려서
가루를 내주셨어요 :)
비트랑 단호박, 새싹보리도
건조기에 말려서 갈아주셨고요^^

엄마표 천연 가루를 이용해 꽃이 없어도
사계절 내내 예쁜 꽃이 핀 화전을 만들어 볼게요 ^ㅡ^

1. 찹쌀가루 200g에
뜨거운 물을 부어 익반죽해주세요.
*방앗간에서 불린 찹쌀을 바로 빻은 습식 찹쌀가루를 사용했어요.
(습식 가루는 반죽이 쉽게 질어져서 물의 양을 잘 조절해야 합니다.)

2. 찹쌀 반죽은 조금씩 뜯어
동그랗게 뭉친 다음
납작하게 눌러 모양을 만들어 주세요.

3. 찹쌀가루에 천연 가루를 섞어
동그랗게 뭉친 다음 납작하게 눌러
쿠키 커터를 이용해 꽃 모양으로 잘라 주세요.

4. 원형 커터를 이용해
동그란 모양으로 잘라주세요.
*나뭇잎은 칼을 이용해 무늬를 그려주세요.

5. 반죽 위에 꽃을 올려
화전 모양을 만들어 주세요.

6. 랩으로 잘 싸주세요.
*랩핑하고 3일 뒤에 구웠는데도
촉촉하고 맛있었어요.

7. 식용유를 두른 팬에
반죽을 올리고 약불로 구워주세요.
*꽃이 있는 앞면은 오래 구우면 색이 어두워지기 때문에
뒷면을 충분히 익힌 후 앞면은 살짝만 익혀줬어요.

봄에만 맛볼 수 있는 진달래 화전을
진달래 가루를 이용해
만들어 보았습니다!

천연 가루를 이용해서
사계절 내내 꽃이 올라간
예쁜 화전을 만들어 가을 캠핑 즐겨 보세요~

최정은 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 영양사에서 프로 캠퍼로, 캠핑 러버

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기