<1인 가구도 쉽게 만들 수 있는 LA갈비 만드는 법!>
1. LA갈비 핏물 빼기
LA갈비를 재기 전에, 맛있는 LA갈비 만드는 법에서 가장 중요한 건 바로 핏물 빼기입니다.
핏물을 바로 빼지 말고, LA갈비 뼈 부분을 찬물에 꼼꼼히 씻은 뒤 핏물을 빼야 해요.
뼈 부분을 씻으며 사진처럼 뼈 윗부분에 기름도 떼어냅니다.
이제 LA갈비 핏물 빼기를 하면 되는데요.
핏물을 뺄 때는 설탕을 약간 넣으면 더욱 빨리 뺄 수 있고, 육질도 연해져요.
핏물은 찬물에 30~60분 정도 빼면 됩니다.
찬물에 30분 정도 담가 핏물 빼기를 하고 씻은 뒤, 사이다에 한 번 더 담갔어요.
사이다에 담가 두면 LA갈비가 더욱 부드러워지는데요.
이 과정은 생략해도 됩니다.
LA갈비에 배를 넣지 않아서, 갈아서 만든 배 사이다를 부었어요.
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2. LA갈비 양념 만들기
핏물을 빼는 동안 LA갈비 양념을 만들었어요
먼저 대파 흰 부분 반개를 다져줍니다.
칼집을 사선으로 내서 썰면 쉽게 다질 수 있답니다.
양파 1/3개와 마늘 2개는 믹서에 갈아줍니다.
물을 약간 넣고 갈면 더욱 잘 갈리고, 믹서가 없다면 강판에 갈아도 괜찮아요.
볼에 간 양파와 간 마늘을 넣고, 다진 파를 넣은 뒤 LA갈비 양념을 넣어줍니다.
간장 3~4 큰 술, 참기름 한 큰 술, 후추 약간, 설탕 1~2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 간 생강 반 큰술, 깨 한 큰 술, 미림 한 큰 술 분량의 양념을
모두 넣은 뒤 돼지갈비찜 양념도 함께 넣고, 잘 섞어주세요.
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3. LA갈비 재는 법
핏물을 뺀 LA갈비는 한 번 씻어 채반에 받쳐서 물기를 뺀 뒤, 양념에 재면 됩니다.
이제 양념이 배도록 기다리기만 하면 LA갈비 재는 법 끝이에요.
요즘처럼 선선한 날씨라면, 추석 음식으로 먹는 LA갈비라면 그냥 실온에 둬도 괜찮은데요.
만약 반나절 이상 오래 숙성한다면 냉장고에 넣는 게 좋아요.
개인적으로는 2~3시간 정도만 재워두면 되고, 더 오래 숙성한다면 양념을 좀 덜 하는 게 좋답니다.
LA갈비 재는 법까지 따라 하셨다면, 2시간 정도 뒤에 구워 먹으면 되는데요.
LA갈비를 구울 때는 양념과 함께 찜을 하듯, 조리듯 굽는 게 맛있어요.
불은 약불~중약 불로 굽는 것이 좋고, 상에서 바로 구워 먹으면 정말 꿀맛이죠!
양념이 자작하게 졸아들고 바글바글 끓으면 LA갈비 먹으면 되는데요.
시판을 살짝 섞었더니 그냥 양념만 하는 것보다 더 맛있더라고요.
잘 구운 LA갈비는 추석 음식으로도 좋지만, 그냥 먹어도 참 맛있어요.
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