보약 같은 가을 무로 만드는 달큰한 무조림
- 작성자
- 정보누리
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- 등록일
- 2024-10-07
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안녕하세요. 모두누리단으로 활동 중인 김은비입니다.무더운 여름이 지나가고 벌써 가을이 찾아왔습니다.
이번에는 쉽게 구할 수도 있고 동삼(冬參)이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한
제철 가을 무를 이용해서 만드는 맛있는 무조림을 소개해 드리려고 합니다.
가을 무의 장점
가을 무는 동삼(冬參)이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하다고 알려져 있는데요.
비타민C, 식이섬유, 미네랄 그리고 식이섬유가 풍부하고
칼로리는 낮기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
또, 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는
항암이나 항균 작용에도 효과적이기 때문에
쌀쌀해지는 날씨에 감기 예방에도 효과적이에요.
무조림 레시피
?재료
?무 1개, 양파 반개, 대파 1대, 고추, 간 마늘, 다시 멸치, 다시마
1. 무는 1~2cm 크기로 썰어 주세요.2. 냄비에 무가 잠기도록 물을 넉넉하게 넣은 뒤
다시마와 다시멸치를 넣어 육수를 우려 줍니다.
3. 파 1대를 송송 썰어주세요.
4. 양파 반개도 채 썰어 줍니다.
5. 고추도 송송 썰어 줍니다.
6. 육수가 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 양념장을 만들어 줍니다.
7. 간장 6, 고춧가루 3, 미림 2, 멸치액젓 2, 물엿 2, 간마늘비율로 양념장을 만들어 잘 섞어 줍니다.
8. 무를 10분 이상 푹 끓였다면 다시마와 다시 멸치를 건져 냅니다.
9. 양념장과 양파를 넣고 20분 이상 중약불에서 푹 졸여줍니다.
10. 무가 부드럽게 졸아들었으면대파, 고추를 넣고 한소끔 끓인 다음 마무리합니다.
제철 가을 무를 이용한 무조림이 완성되었습니다.가을 무는 구하기 쉽고 레시피도 간단하기 때문에
무조림은 누구나 도전해 볼 수 있어요.
오늘 저녁은 영양이 풍부한 보약 같은 가을 무로
달큰한 무조림 어떠신가요?
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