가을철 영양식 추천! 달콤하고 부드러운 단호박 요리

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등록일
2024-10-07
내용



올해는 전례 없이 더운 9월 날씨가 이어지고 있는데

일기 예보를 확인해 보니 추석 연휴가 지나고 나서야

기온이 내려간다고 합니다.


이제 더위가 물러나고 진짜 가을이 찾아오면

아침저녁으로 쌀쌀해지면서 일교차가 심해질 텐데요.


일교차가 심해지면 면역력이 떨어져서

감기나 몸살 같은 질환에 취약해진답니다.


오늘은 가을철 환절기를 대비해서 면역력도 올리고

건강도 지킬 수 있는 음식을 추천해 드릴까 합니다.



슈퍼푸드 단호박


오늘 소개해 드릴 음식은 단호박 요리인데요.

단호박은 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼

건강에 좋은 식품 중 하나입니다.


고혈압, 심혈관질환, 당뇨 등 만성질환과 암 발생을 예방하고

면역력 강화에 탁월한 식품입니다.

또한 저칼로리 식품으로 다이어트 음식으로도

널리 알려져 있습니다.


단호박을 활용하여 간단하고 쉽게 만들 수 있는

가을철 영양식을 소개해 드리려고 합니다.



단호박죽



먼저 소개해 드릴 음식은 단호박죽인데요.

단호박은 시중에서도 쉽게 구할 수 있고

단호박죽은 만드는 방법도 어렵지 않습니다.


일교차가 큰 가을이 찾아왔을 때

감기 예방에도 좋고 몸을 따뜻하게 해주기 때문에

단호박죽은 가을철 영양식으로도 좋은 음식이라 생각합니다.



단호박죽 준비물


단호박 1.5개, 쌀 100g, 소금 약간, 두유 제조기


두유 제조기를 활용해서

이것저것 많은 재료가 필요하지 않고

간단한 단호박죽을 만들어보겠습니다.





먼저 단호박을 물에 세척한 후

씨를 파내기 쉽게 잘라줍니다.





잘라낸 단호박 속에 씨를 숟가락으로 파내고

적당한 크기로 썰어줍니다.




잘라낸 단호박은 두유 제조기에 모두 넣습니다.




쌀 100g도 세척하여 두유 제조기에 넣습니다.




소금도 약간 넣어줍니다.




두유제조기에서 단호박죽을 선택하여 작동시킵니다.




조금만 기다리면 간단하고 쉽게

달콤하면서 부드러운 영양 만점 단호박죽이 완성됩니다.




쌀쌀한 환절기에 따뜻하고 달콤한 단호박죽

한 그릇이면 입맛도 돌고 건강해지는 기분이 듭니다.



단호박 샐러드 샌드위치



다음으로 소개해 드릴 메뉴는

단호박 샐러드와 샌드위치인데요.


이 요리도 어렵지 않아 쉽게 만들어

맛있게 즐길 수 있답니다.



단호박 샐러드 샌드위치 준비물


단호박 2개, 식빵, 달걀, 소금, 마요네즈, 채소


기호에 따라 꿀이나 요거트, 견과류 등

좋아하는 재료를 추가하셔도 좋습니다.




먼저 단호박을 세척하여 준비합니다.





단호박죽을 만들 때와 동일하게

씨를 파내기 쉽게 반을 잘라내고 숟가락으로 씨를 파낸 후

적당한 크기로 잘라줍니다.




잘라낸 단호박을 찜기에 넣고 7~8분 정도 익혀요.




그동안 달걀도 삶아서 준비해 둡니다.




다 쪄진 단호박을 포크를 활용해 으깨줍니다.





달걀과 마요네즈, 소금을 조금 넣어

포크로 같이 으깨주면서 섞어줍니다.


기호에 따라 요거트, 견과류 등

다양한 재료를 활용해서 즐길 수 있답니다.




여기까지 하면 샐러드가 완성되는데요.

이대로 먹어도 달콤하고 고소한 단호박 샐러드이지만

식빵과 채소들로 샌드위치까지 만들어보겠습니다.




텃밭에서 키우는 상추와 레드치커리를

샌드위치에 사용하려고 조금 따왔습니다.





식빵 위에 상추와 레드치커리를 넣고

그 위에 단호박 샐러드를 올려주면

단호박 샌드위치가 완성됩니다.





추가로 좋아하는 재료를 넣으면

개인 취향에 맞는 맛있는 단호박 샐러드 샌드위치가 만들어진답니다.


단호박 자체가 달고 맛있기 때문에

많은 재료를 넣지 않아도

충분히 맛있게 즐길 수 있습니다.


급격한 일교차로 면역력이 떨어지기 쉬운 가을철!

세계 10대 슈퍼푸드인 단호박으로

건강도 챙기고 맛도 챙겨요.





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