쪄도, 삶아도, 구워도 맛있는 고구마!

추천
등록일
2023-08-28
내용

| 변비 해소와 나트륨 배출에 좋은 고구마!

고구마는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 변비 해소에 좋고

나트륨을 배출해 주는 칼륨이 풍부해 고혈압 개선에 도움을 줘요.

변비와 나트륨 배출에 좋아요! 풍부한 식이섬유, 변비 개선. 나트륨 배출해 주는 칼륨, 고혈압 개선. 열량 147kcal, 식이섬유 2.4g, 칼륨 375mg (100 기준 영양성분)

|달콤하고 맛있는 고구마 고르기 Tip!

- 껍질에 윤기가 있고 매끄러운 것

- 모양은 유선형이고 잔뿌리가 적은 것

- 껍질은 얇지만 벗겨짐이 없는 것


[보관 Tip]

고구마는 습기와 추위에 약하므로 표면을 말리고,

냉장고 대신 신문지에 잘 싸서 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에

보관해 주세요. 냉장고에 보관하게 되면 살 속이 변하여

맛이 나빠지고 중심부가 딱딱하게 변합니다.

달콤한 고구마, 이렇게 골라요. 껍질에 윤기가 있고 매끄러운 것. 모양은 유선형이고 잔뿌리가 적은 것. 껍질은 얇지만 벗겨짐이 없는 것. TIP! 고구마 보관법: 고구마는 습기와 추위에 약하므로 표면을 말리고 냉장고 대신 신문지에 잘 싸서 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관해 주세요. 냉장고에 보관하게 되면 살 속이 변하여 맛이 나빠지고 중심부가 딱딱하게 변합니다.

|알고 먹으면 더 건강한 고구마~

알고먹자! 조리방법에 따라 달라지는 고구마 혈당 지수(GI) 삶은 고구마(46): 생고구마의 혈당지수는 55이지만, 물에 30분간 삶을 경우 46까지 수치가 하락. 구운 고구마(94) 오븐에 45분 간 고구마를 구웠을 때 GI지수는 94로 큰 범위로 상승! 굽는 조리과정이 저항성 전분을 파괴하기 때문이에요. 튀긴 고구마(76): 껍질을 긴 고구마를 기름에 튀기거나 구웠을 때는 GI지수가 76까지 상승! 단, 칼로리는 더 높으니 과한 섭취는 주의 필요.


첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기