수확의 계절, 쌀의 변신! 몸에 좋고 맛도 좋은 쌀 가공식품을 찾는다면?
- 작성자
- 관리자
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- 등록일
- 2021-10-21
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“식사하셨어요?”, “언제 밥이나 먹자”, “다음에 밥 한번 살게” 등우리말에는 밥과 관련한 인사가 많습니다.
"한국인은 밥심이다"라고 할만큼
우리 국민에게 밥을 먹는 것은 중요한 의미를 갖고 있습니다.
매년 1인당 쌀 소비량은 줄고 있지만(2019년 59.2kg▶2020년 57,7kg)
아직까지 우리 국민의 주식은 '쌀'입니다.
최근에는 집에서 간편하게 즐길 수 있는
쌀을 원료로 만든 가공식품이 사랑을 받고 있는데요.
몸에도 좋고 안심할 수 있는
쌀 가공식품을 소개해 드리겠습니다.
식품명인의 손길을 거쳐 고유의 맛을 지켜요
쌀로 만든 가공식품은 떡, 한과, 막걸리, 조청, 쌀엿 등 전통식품부터
쌀빵, 쌀과자, 쌀가루, 즉석식품 등 쌀을 원료 또는 재료로 가공한 모든 식품을 말합니다.
먼저 전통적인 쌀 가공식품을 고를 때 ‘식품명인’이 만든 제품을 선택해 보세요.
식품명인에 선정되려면, 세 가지 자격요건 중 하나 이상 충족해야 합니다.
1) 해당 분야에 20년 이상 종사한 자
2) 전통식품의 제조·가공·조리방법을 원형대로 보전하고 실현할 수 있는 자
3) 식품명인으로부터 전수 교육을 5년 이상 수료 받으면서 10년 이상 종사한 자
전통성, 정통성, 경력, 보호 가치, 산업성, 윤리성 등
까다로운 평가를 거쳐 자격이 부여되는 만큼 믿을 수 있겠지요?
국내산 쌀을 주원료로 전통을 이어요
식품명인제도와 더불어 전통식품을 보존하기 위한 제도가 한 가지 더 있습니다.
바로 '전통식품 품질인증' 제도인데요.
국내산 농산물을 주원료로 하여
고유의 전통방식으로 제조·가공·조리되어
우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대해
정부가 품질을 보증합니다.
유기 원료를 사용해 건강과 환경 모두 챙겨요
유기가공식품은 합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한
유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 제조·가공한 식품을
보증하는 제도입니다.
농약과 화학비료의 사용을 줄여, 건강한 환경을 만드는 데 보탬이 되는
'유기가공식품'을 선택해 보는 것은 어떤가요?
쌀 함유량 30% 이상, 철저한 위생과 간편함까지 고려해요
농림축산식품부와 한국쌀가공식품협회는
2008년부터 매년 쌀가공품 TOP10을 선정하고
선정된 제품에 유통 및 홍보 지원 등을 진행하고 있습니다.
TOP10 제품은 쌀 함유량 30% 이상, HACCP 인증을 받아야 하고
전문가의 공정한 심사+대국민 소비자 투표를 통해 선정됩니다.
이 제품들을 한자리에서 구매할 수 있는 기획전도 마련되어 있다고 하니,
집에서 간편하게 즐겨보세요!
쌀가공품 품평회 TOP10
▶ https://events.interpark.com/exhibition?exhibitionCode=210819016
또한, 농식품인증마크를 받은 쌀 가공식품을 포함해
지자체 추천 품목, 식품명인 제품, 청년후계농 생산제품 등
우수 농축산물 선물세트를 구매할 수 있는 마음이음마켓에서도
쌀 가공식품을 확인할 수 있어요.
마음이음마켓
▶ http://www.holidaygift.co.kr
쌀은 어디에 좋을까요?
이렇게 다양하게 먹을 수 있는 ‘쌀’!
우리 쌀의 좋은 점도 알아야겠죠?
쌀에는 탄수화물 뿐만 아니라 단백질, 필수지방, 비타민, 무기질, 식이섬유 등
우리 몸에 꼭 필요한 영양성분을 포함하고 있습니다.
1. 쌀은 두뇌활동에 필요한 에너지를 공급해 주어 두뇌활동이 활발해지고 집중력이 높아집니다.
2. 쌀은 우리나라 알레르기 식품 종류에 포함되지 않으므로 식품 알레르기로부터 안전하지요.
3. 쌀의 소화흡수율은 98%에 달하고, 쌀의 복합전분과 식이섬유 성분이 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜
식사 후 급격한 혈당 상승을 막아주며, 콜레스테롤을 흡착해 배출해주어 다이어트에도 도움이 됩니다.
쌀이 다이어트에 좋은 이유를 자세히 알고 싶다면 다음 포스팅을 참고해 주세요.
▶ 저탄고지 다이어트, 정말 효과적일까=====================
오늘 뭐 먹을지 고민이라면,
몸에도 좋고 맛도 좋은
쌀 가공식품으로 식사해 보세요 :)
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