우리가족 겨울 메이트 '배추' 구입 및 손질법
- 작성자
- 관리자
- 추천
- 등록일
- 2018-02-12
- 내용
-
날이 추워지는 김장철,
배추는 김치의 가장 중요한 재료이자
우리 삶에 빼놓을 수 없는 채소인데요.처음 김치가 보급되던 때는
채소와 소금물로만 김치를 만들다가,
18세기 이후부터 지금처럼 고춧가루로양념한 김치를 선보이기 시작했다고 해요.
사시사철 맛 볼 수 있지만 지금이 제철인 배추!
함께 만나볼까요?*효능*
먼저 배추는 항암물질을 함유하고 있어암 예방에 도움을 줍니다.
배추 내엽에 함유된 성분에 해독기능이 있어
간암 억제 효과가 있으며, 장의 활동을 촉진시켜
변비와 대장암을 예방해줍니다.
뿐만아니라, 피부미용과
면역력 증강에도 효과적이랍니다.
배추는 찬 성질이므로 만성대장질환이 있는 경우
익혀먹는 것이 좋습니다.*구입 요령*
먼저 잎의 두께가 얇고 잎맥이 얇아부드러운 것이 좋은 배추입니다.
뿌리 부위와 줄기 부위의 둘레가 비슷한 장구형이면서
흰 부분을 눌렀을 때 단단하고 수분이 많으며싱싱한 것을 고르도록 하세요.
속의 잎은 연백색을 띠면서 뿌리가 완전히제거된 것, 각 잎이 중심부로 모이면서
잎 끝이 서로 겹치지 않는 것이 좋은 것입니다.
또 속의 잎을 씹어보았을 때 달고 고소한 맛이 나야 합니다.
잘랐을 때는 속이 꽉 차 있고 내부가 노란색을띠는 것이 좋은데, 너무 진한 노란색이나
흰색은 피하는 것이 좋습니다.
- 첨부파일
댓글쓰기