일반적으로 섭취의 제한이 없는 씨앗
구분 | 종류 |
---|---|
땅콩 또는 견과류 | 밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드, 피칸, 케슈너트, 헤이즐넛, 마카다미아, 피스타치오 개암, 도토리 등 |
유지종실류 | 참깨, 들깨, 해바라기씨, 호박씨, 올리브, 달맞이꽃씨, 유채(카놀라)씨, 팜, 홍화씨 등 |
음료 및 감미종실류 | 커피원두, 카카오원두, 콜라 너트, 과라나 |
요즘 견과류 등이 건강에 좋다고 알려지면서 식물씨앗을 많이들 섭취하고 계시죠? 식물 씨앗은 지방(불포화지방산), 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하지만, 일부 씨앗은 자체 보호수단으로 시안배당체 등 자연독소를 함유하고 있는 경우가 있습니다. 그래서 씨앗별 식용여부와 올바른 섭취 방법을 숙지하시고 섭취하셔야 합니다.
일반적으로 섭취의 제한이 없는 씨앗
구분 | 종류 |
---|---|
땅콩 또는 견과류 | 밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드, 피칸, 케슈너트, 헤이즐넛, 마카다미아, 피스타치오 개암, 도토리 등 |
유지종실류 | 참깨, 들깨, 해바라기씨, 호박씨, 올리브, 달맞이꽃씨, 유채(카놀라)씨, 팜, 홍화씨 등 |
음료 및 감미종실류 | 커피원두, 카카오원두, 콜라 너트, 과라나 |
땅콩 | |
호두 | |
아몬드 | |
해바라기씨 | |
팥 | |
도토리 | |
참깨 |
종류 | 독성물질 | 독성 |
---|---|---|
은행 |
시안배당체, 메칠피리 독신 |
가열 후 섭취 |
매실(과육) |
시안배당체 |
술을 담그거나 설탕에 절이는 등 |
아마씨 |
시안배당체 |
물에 장시간 침지하여 자가 소화시킨 후 수차례 세척하거나 또는 가열 후 섭취함 |
유채씨 |
에루스산, 글루코시놀레이트 |
씨앗의 직접 착유 및 섭취금지, 채종유(카놀라유)로서 시중에 유통되고 있는 제품은 독성물질을 제거된 것으로 안전함 |
독화씨(면실) |
고시폴 (gossypol) |
씨앗의 직접섭취 금지 |
종류 | 독성물질 | 독성 |
---|---|---|
행인(살구씨 속 알맹이) |
시안배당체 |
호흡장애, 청색증 유발 |
도인(복숭아씨 속 알맹이) |
시안배당체 |
호흡장애, 청색증 유발 |
욱리인(산앵두나무의 씨) |
시안배당체 |
호흡장애, 청색증 유발 |
피마자(아주까리) |
리시닌 (ricinine) |
구토, 위장염, 간·신장 장애, 혈압 및 호흡저하 |
나팔꽃씨(견우자) |
에르콜린 알칼로이드 (ergoline alkaloid) |
동공확대, 수전증, 심박동 및 혈압 상승 |
보두(여송과) |
스트리크닌, 브루신 (strychnine, brucine) |
근육경련, 중추신경마비 |
마전자(호미카) |
스트리크닌, 브루신 (strychnine, brucine) |
근육경련, 중추신경마비 |
속수자 |
쿠마린(coumarin) |
피부자극, 매스꺼움, 설사, 두통, 혈압강하 |
열량 (Kcal) | 탄수화물 (g) | 단백질 (g) | 지방 (mg) | Vit E (mg) | Vit B₁ (mg) | 칼륨 (mg) | 칼슘 (mg) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
밤 (생것) |
162 |
37.1 |
3.2 |
0.6 |
0.3 |
0.25 |
537 |
28 |
호두 (마른것) |
652 |
2.8 |
15.4 |
66.7 |
1.3 |
0.24 |
368 |
92 |
잣 (볶은것) |
704 |
4.7 |
17.6 |
75 |
13.5 |
0.37 |
427 |
10 |
땅콩 (생것) |
567 |
21.6 |
25.6 |
48.2 |
11.4 |
0.36 |
795 |
52 |
아몬드 (마른것) |
598 |
19.7 |
18.6 |
54.2 |
31.2 |
0.24 |
770 |
230 |
은행 (생것) |
183 |
37.4 |
5.4 |
1.7 |
2.8 |
0.4 |
578 |
5 |
참께 (볶은것) |
580 |
20.6 |
19.3 |
53.8 |
02.5 |
0.55 |
459 |
1149 |
팥 (삶은것) |
138 |
26.4 |
9.2 |
0.1 |
- |
0.16 |
398 |
27 |
해바라기씨 (볶은것) |
611 |
17.2 |
20.1 |
56.3 |
12.6 |
1.72 |
750 |
81 |
√ 국가표준식품성분표(2011), 농촌진흥청 국립농업과학원
식약청 식품기준부 식품기준과 보도자료(‘12.09.09)
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