모유수유 가이드

내용

모유수유 가이드

모유수유, 왜 좋은가요?

① 산모의 건강 회복에 도움을 줘요.
모유를 수유할 때 배란을 억제하는 프로락틴 호르몬 분비가 촉진 되어서 자연적으로 임신 가능 확률이 줄어들어요. 또한 옥시토신 호르몬 분비가 촉진되어 산모의 자궁을 정상 크기로 수축시키는 작용도 하고요. 유방암이나 난소암에 노출될 위험이 줄어드는 효과도 있답니다.

② 아기의 성장·발육에 가장 좋아요.
우수한 영양성분을 함유한 모유는 아기의 성장·발육에 가장 알맞은 영양분을 가지고 있어요. 모유의 단백질은 질적으로 우수하고 소화도 잘 돼요. 아기의 신경조직 합성에 도움을 주는 갈락토스가 함유되어 있고, 아기의 성장발육과 건강에 도움을 주는 리놀레산이 함유되어 있답니다.

③ 모유 먹는 아기, 알레르기 걱정 없어요.
모유는 항알레르기 인자를 함유하여 모유에 의해 알레르기가 일어나는 영아는 거의 없어요. 모유 중의 면역성분 lgA는 면역원인 물질 알레르겐과 결합하여 그 흡수를 억제함으로써, 알레르기 유발을 억제해줘요.

④ 면역력이 높아서 감염율이 낮아져요.
항감염인자가 함유된 모유에는 영아를 보호하는 면역 성분이 있으므로 우유를 먹는 아기에 비해 감염율이 낮아요. 강력한 항감염물질로는 면역성분 lgA, lgG, lgM, lgE, 락토페린, 라이소자임, 백혈구 및 비피더스 인자 등이 있어요.

⑤ 엄마와 아기의 관계 형성에 꼭 필요해요.
그밖에도 모유수유는 우유나 분유를 먹이는 것에 비해 경제적이고 편리한 장점을 갖고 있어요. 또한 모유를 줄 때 엄마와 아기간의 직접적인 따스한 접촉은 친밀감을 높여주며, 영아의 정신발달에 좋은 영향을 준답니다.

초유 먹이는 방법

갓난아기에게 처음 젖을 빨릴 때, 젖 빠는 시간은 한 번에 약 5분가량이 좋아요. 3시간에 한번 정도 젖을 먹이는 것이 좋지만, 아기가 젖을 찾으면 좀 더 젖을 자주 줄 수도 있어요. 만약 모유의 양이 부족하다고 해서 우유로 보충하면 모유 분비가 더욱 감소될 수도 있답니다. 엄마는 모유 양이 적다고 걱정하지 말고 꾸준히 아기에게 젖을 물리는 게 중요해요.

모유 먹이는 방법

아기가 젖을 빨 때에는 젖 꼭지 주위의 검은 부분(유두륜)이 아기의 입 속에 전부 들어가게 깊이 물려주어야 해요. 간혹 처음에 아기가 젖을 빠는 것을 힘들어 하고 먹지 않으려 해도 포기하지 말고 시도해보세요.

수유가 끝난 후 트림시키는 방법

아기에게 젖을 먹인 후 무릎 위에 앉히거나 어깨에 아기를 기대게 하여 아기의 등을 가볍게 쓰다듬어 줌으로써 트림을 시켜주세요.

올바른 모유수유 자세

① 옆으로 누운 자세
제왕절개 후에 취할 수 있는 편안한 자세로, 엄마가 쉴 수 있는 장점이 있어요. 아기의 코가 유두와 같은 높이에 있도록 주의하여 아기가 유방에 다가가기 위해 고개를 숙이지 않도록 주의하세요.

② 요람 안기 자세
아기의 아래 팔이 아기의 가슴과 엄마 사이에 있지 않고 엄마의 옆에 들어가게 돼요. 아기의 머리가 엄마의 팔오금에서 멀리 떨어지지 않게 주의하여 유방이 한쪽으로 당겨져 아기와 접촉하는데 어렵지 않도록 하세요.

③ 엇갈린 팔 자세
작거나 아픈 아기에게 유용해요. 엄마가 아기의 머리와 팔을 조절하기 쉬워 모유수유를 배울 때 유용할 수 있어요. 아기 머리를 꽉 잡아 아기의 움직이는 것을 방해하지 않도록 주의하세요.

④ 팔 아래 자세
쌍생아 또는 양쪽 유방 모두 젖을 짜내는 자세랍니다. 아기가 접촉하는 것을 잘 볼 수 있어요. 하지만 아기의 턱이 가슴 쪽으로 강제로 내려가지 않도록 주의하고, 아기의 고개가 숙여지지 않도록 살펴주세요.

아기와 잘 접촉하고 있어요.

아기의 턱이 유방에 닿거나 가까이에 있어요. 아기의 입이 크게 벌려져 있고, 아래 입술이 바깥쪽으로 뒤집어져 있어요. 유륜은 입술의 아래 부분보다 윗부분이 좀 더 보이는 것이 바람직해요.

효과적인 빨 기의 신호들
- 느리고 깊은 빨 기와 삼키는 소리가 들려요.
- 뺨에 젖이 가득 차 있고 안으로 움푹 들어가 있지 않아요.
- 아기는 조용히 젖을 먹고, 스스로 젖 먹기를 끝내고 만족스러워 보여요.
- 엄마도 통증을 느끼지 않아요.

아기와의 접촉이 좋지 않아요.

턱이 유방에서 멀고 입이 크게 벌려져 있지 않아요. 아래 입술은 앞을 향하고 있거나 또한 안쪽으로 말려 있고, 아기 입의 아래쪽 유륜이 더 많이 보이거나 유륜의 아래와 위가 같은 정도로 보이면 접촉이 좋지 않은 것이랍니다.

비효과적인 빨 기의 신호들
- 빠르고 얕게 빨고 혀를 차는 소리가 들려요.
- 뺨이 안으로 움푹 들어가 있어요.
- 엄마 가슴에서 많이 보채거나 젖을 입에 넣었다가 빼기를 반복해요.
- 너무 자주 먹거나 너무 오랫동안 먹기도 해요. 젖을 놓지 않고 불만족스러워 하기도 해요.
- 엄마가 통증을 느낄 수도 있어요.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기