-
장염 비브리오 (썸네일)
- [주요식중독] 장염 비브리오
-
장염 비브리오
장염 비브리오균이란 무엇일까요?
면역의 기본은 단백질이다. 면역에 관여하는 림프조직은 단백질로 이루어져 있어 단백질이 결핍되면 면역에 관여하는 세포를 만들어내지 못한다. 또한 병원성미생물(항원)에 대항하는 항체를 만들어 낼 때에도 단백질은 반드시 필요하다. 따라서
[주요식중독]추천 55 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6593
-
예비맘 Q&A (썸네일)
- [생애주기별 식생활] 예비맘 Q&A
-
예비맘 Q&A (임신수유부)
예비맘 Q&A
① 임신 중 찜질방이나 사우나에 가도 될까요?
열탕이나 냉탕 등의 이용으로 체온이 갑자기 높아지는 경우 임신초기에는 유산, 태아의 신경관결손 발생의 위험이 증가될 수 있습니다. 미지근한
[생애주기별 식생활]추천 56 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6142
-
주기별 임신부 체조 (썸네일)
- [생애주기별 식생활] 주기별 임신부 체조
-
주기별 임신부 체조(임신수유부)
임신초기
① 기지개켜기
- 바닥에 등을 대고 누워 두 팔을 머리 위로 쭉 뻗는다.
- 숨을 들이쉬면서 왼쪽 발을 오른쪽 무릎에 대고 내쉬면서, 무릎을 오른쪽으로 돌리고 머리는 왼쪽으로 돌립니다
[생애주기별 식생활]추천 54 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6902
-
식중독이란? (썸네일)
- [주요식중독] 식중독이란?
-
식중독이란?
식중독과 그 증상은 무엇일까요?
식중독은 건강과 생명을 위협하는 위험요소입니다. 식중독을 예방하는 방법, 식중독을 일으키는 원인 등에 대한 정보를 알고 있는 것이 좋습니다.일반적인 증세로는 설사, 구토, 복통, 발열 등이 나타나나 원인에 따라 증상들은 매우 다양합니다. 이러한
[주요식중독]추천 56 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6884
-
포장재 (썸네일)
- [안전지침] 포장재
-
포장재
가공식품 포장재에 대해 알아봅시다!
가공식품 포장재는 대부분 다층으로 되어 있습니다
- 식품포장재는 플라스틱필름이나 알루미늄박 등을 여러 겹으로 접착시켜 만듭니다. 과자, 라면, 커피믹스 등의 식품포장이나 레토르트 식품 포장에 많이 사
[안전지침]추천 54 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6178
-
봄 (썸네일)
- [안전지침] 봄
-
봄
봄철 황사 대비 식품안전관리
봄철 자주 발생하는 황사는 눈, 호흡기에 질병을 유발시킬 수 있습니다. 또한 황사 성분인 중금속, 이물이 식품에 오염될 경우 건강장애 및 식중독이 발생될 수 있습니다.
식품보관 시 주의사항
- 포장되지 않은 과일, 채소 및 견과류는 플라스틱 봉투
[안전지침]추천 56 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6477
-
여름 (썸네일)
- [안전지침] 여름
-
여름
여름, 피서지 음식관리요령
피서지 현지 구입요령
- 휴가지에서는 흙이 많이 묻어 있거나 상처가 있는 과일, 채소는 구입하지 말고 식품 고유의 색깔이 선명한 것을 구입해야 합니다.
- 수산물은 아가미가 선명한 암적색이고 눈이 또렷하며, 윤기가 나고 비늘이 훼손되지 않은 것으로
[안전지침]추천 56 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6619
-
연중 (썸네일)
- [안전지침] 연중
-
연중
식품 안전 관리 요령
기본은 손씻기
- 외출 후, 식사 전, 음식물 조리 전, 화장실 이용 후에는 꼭 손을 씻도록 합니다.
- 손을 씻을 때는 충분히 비누를 발라 거품을 낸 후 손가락 사이, 손톱 밑, 손목까지 잘 문지른 후 물로 깨끗이 씻어냅니다.
- 씻
[안전지침]추천 59 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6221
-
어르신 (썸네일)
- [안전지침] 어르신
-
어르신
어르신, 식생활 이렇게 관리하세요.
우리나라 어르신(만 65세 이상)의 영양 불균형이 심각합니다. 어르신들은 노화와 면역력 저하로 인해 식중독에 취약할 수 있습니다. 그러므로 영양과 위생에 더 신경 쓰셔야 합니다.
영양관리를 위해 이렇게 드세요
[안전지침]추천 59 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6626
-
어린이 (썸네일)
- [안전지침] 어린이
-
어린이
건강한 어린이를 위한 지침서
식생활의 서구화, 외식의 증가 등으로 소비자의 입맛을 사로잡기 위해 외식업체나 가공식품 업체에서는 경쟁적으로 달고 기름지고 자극적인 식품을 만들고 있어 각종 성인병과 비만의 원인이 되고 있습니다. 지나치게 달고 기름진 식품이 증가하게 되면 어린이들이 더
[안전지침]추천 59 추천하기등록일2014-12-11 작성자관리자 조회수6448