기장
- 내용
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엷은 누런색으로 떡, 술, 엿, 빵 따위의 원료나 가축의 사료로 쓰입니다. 선사 시대부터 이집트, 아시아등지에서 재배했으며 강원, 경북 등지에 분포합니다. 기장에는 메기장과 찰기장이 있는데 밥이나 죽을 끓여 먹을 때는 메기장을 이용하고 찰기장은 주로 떡을 만들 때 사용합니다. 메기장은 수요가 감소하여 현재 남아 있는 것은 대부분 찰기장입니다.
- 썸네일
이미지 -
- 월별
- 9월
- 월별농식품
- 08,09,10,
- 분류
- 농산물>곡류
- 주요산지
- 강원도,경상남도
- 생산시기
- 8월~10월
- 주요품종
- 금실찰, 황실찰, 이백찰, 칠월찰
- 영양
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-비타민 B가 함유
-주성분이 당질이므로 소화율이 높음
-피부를 젊게 유지하는데 효과적인 이산화규소가 풍부함
-8종의 필수 아미노산을 모두 함유하고 있음
기장 (100g, 생것 기준)기장영양표 에너지(kcal) 352 수분(g) 16 단백질(g) 11.5 지질(g) 2.1 회분(g) 1.6 탄수화물(g) 75 총식이섬유(g) 1.7 무기질(mg) 칼슘 11 인 245 철 2.5 칼륨 191 나트륨 3 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.14 B2(mg) 0.05 나이아신(mg) 3.2 C(mg) 0
- 효능
- -비타민 B가 풍부한 별미식으로, 다이어트에 효과적-간의 해독작용을 도와서 간기능 증진에 좋음-심혈관계 질환을 예방하고 기억력에 중요한 이산화규소가 풍부-곡물 가운데 유일하게 알칼리성 식품이라 위장과 관절의 산성화를 막아줌-이뇨작용이 있어 붓기나 소변불리, 단백뇨 등에 좋은 효과를 보임
- 구입요령
- 낟알이 둥글고 깨진 낟알이 없는 것이 좋습니다. 중국산 기장과 헷갈릴 수 있는데 국산 기장은 중국산 기장보다 전체적으로 색이 어두운 노란색이고 낟알이 작고 배꼽부위에 검은 반점이 뚜렷합니다. 중국산 기장은 낟알이 굵고 구슬처럼 동글동글하며 씨눈이 붉은색이므로 국산 기장과 구분하여 구입하시길 바랍니다.
- 조리법
- 밥을 지을 때 깨끗이 씻어 일은 멥쌀을 먼저 솥에 넣고 끓이다가 기장쌀을 넣어 지으면 됩니다. 기장밥은 약간 맛이 쌉쌀하므로 팥을 타서 조금 섞으면 더 좋은 맛을 낼 수 있습니다. 찰기장은 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 쉽게 물러지는 경향이 있어 떡이나 술로 만들어 먹고 밥은 주로 메기장으로 짓습니다.
- 손질과
보관법 - 빈 껍질은 털어내고 이물질을 골라내고 직사광선을 피해 서늘한 곳(1~15℃정도)에 보관합니다. 구입 후 3개월 이내에 먹는 것이 좋습니다. 습도가 50%이하인 곳에서 보관하면 곡실의 수분함량 및 산도의 변화를 최소한으로 줄일 수 있습니다.
- 레시피
- 상상초월 기장의 변신기장은 쌀과 섞어 혼식을 해도 좋지만 다양한 레시피로 활용해 먹을 수도 있답니다.
- 등록일
- 2016-12-02