강낭콩
- 내용
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강낭콩은 붉은빛에 원통형 꼬투리로 좀 납작해 보이는 편입니다. 제과 재료 중 백앙금은 원래는 팥의 붉은 껍질을 제거하고 만들던 것이지만 현재 시판되는 것의 백앙금은 대부분 강낭콩을 재료로 만든 것입니다. 콩 중에서도 식감이 퍽퍽하고 비릿한 맛이 있어 호불호가 크게 갈리지만 좋아하는 사람이 많아 이런저런 요리에 많이 쓰이는 편입니다.
- 썸네일
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- 월별
- 7월
- 월별농식품
- 06,07,
- 분류
- 농산물>두류
- 주요산지
- 충청남도
- 생산시기
- 6월~7월
- 주요품종
- 강낭콩1호, 선두, 녹협1호, 황협1호
- 영양
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-피로회복에 도움이 되는 레시틴성분 함유
-아미노산과 단백질이 풍부하여 간 건강에 도움이 됨
-사포닌 성분이 항산화 작용을 해서 체내의 활성산소를 몰아냄
-면역력을 높여주는 비타민B 복합체가 많이 함유되어 있음
-식이섬유가 풍부해 콜레스테롤의 장내흡수를 막아줌
강낭콩 (100g, 생것 기준)강낭콩영양표 에너지(kcal) 156 수분(g) 86.9 단백질(g) 10 지질(g) 1.2 회분(g) 1.9 탄수화물(g) 1.2 총식이섬유(g) 19.1 무기질(mg) 칼슘 62 인 97 철 3.7 칼륨 732 나트륨 5 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 0 B1(mg) 0.48 B2(mg) 0.11 나이아신(mg) 1.6 C(mg) 4
- 효능
- -필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등이 풍부해서 성장기 어린이에게 효과적-비타민이 다량 함유되어 있어 당뇨에 좋고 피로회복에 뛰어난 효능을 보임-흡수되는 칼로리의 양을 감소시키는 파세올아민 성분이 있어 다이어트와 동맥경화예방에 효과적-고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 각종 성인병 예방 및 개선
- 구입요령
- 꼬투리가 마르지 않고 촉촉하며 꼬투리 속 알이 윤기가 있고 모양이 일정한 것을 고르는 것이 좋습니다. 부러뜨려 봤을 때 줄기가 남지 않는 것이 신선도가 좋습니다. 껍질 표면에 흰색이나 검정색 등의 반점이 있고 표피에 주름이 있으면 오래 된 것이므로 구입할 때 피해야 합니다.
- 조리법
- 열매는 빵이나 떡의 소로, 어린 꼬투리는 채소용으로 서양요리 등에 쓰이고 줄기잎은 사료로 쓰일 수 있기 때문에 버릴 것 없이 유용하게 쓰이는 작물입니다. 우리나라에서는 밥에 가끔 넣어 먹는 정도로 많이 섭취되는 편은 아니지만 유럽인이나 채식주의자들은 푹 삶아서 육류를 대신한 단백질의 급원으로 다량 소비합니다.
- 손질과
보관법 - 깨끗이 씻어 보관하고 요리법에 맞게 손질합니다. 꼬투리 째 냉장 보관하는 것은 짧은 기간 신선도를 유지할 수 있는 방법입니다. 장기 보관하려면 꼬투리를 벗기고 알을 살짝 데쳐서 비닐봉지에 넣고 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
- 레시피
- 특이한 식감으로 매니아층을 만든 강낭콩을 이용한 레시피주식에도 사용되고 간식을 만드는데도 탁월한 강낭콩을 이용한 요리법을 소개합니다!
- 등록일
- 2016-12-02