적채
- 내용
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적채는 서양에서 3대 장수식품이라고 할 정도로 유용한 효능을 지닌 채소이고, 특히 오장에 좋은 것은 말할 나위가 없다고 할 수 있습니다. 일반 양배추보다 모든 영양 성분이 많다는 게 큰 장점인 적채는 특히 항산화 덩어리라는 별명을 얻고 있습니다. 식물성 단백질, 비타민C, 포도당 등이 풍부하고, 몸을 따뜻하게 보호하는 효능도 있습니다. 노화 방지에도 좋은 적체는 차갑게 먹으면 먹을수록 더 좋은 영양소를 듬뿍 얻을 수 있다고 하니 샐러드로 즐기면 어떨까요?
- 썸네일
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- 월별
- 6월
- 월별농식품
- 03,04,05,06,
- 분류
- 농산물>채소류
- 주요산지
- 강원도
- 생산시기
- 3월~6월
- 주요품종
- 레드캡, 루비볼, fpemdpzk
- 영양
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-항궤양 작용을 하는 캐비진이라는 비타민U 함유
-저열량, 저지방의 식이섬유가 많은 다이어트 식품
-시력을 보호 및 높여주고, 소염효과와 항산화 효과가 있는 안토시아닌이 풍부
-산모들에게 빠지기 쉬운 영양소인 엽산 함유
적채 (100g, 생것 기준)적채영양표 에너지(kcal) 29 수분(g) 93 단백질(g) 1.7 지질(g) 0.2 회분(g) 0.8 탄수화물(g) 6.4 총식이섬유(g) 1.82 무기질(mg) 칼슘 31 인 41 철 0.5 칼륨 282 나트륨 8 비타민 A Retinol Equivalent(RE) 3 레티놀Retinol(㎍) 0 베타카로틴(㎍) 15 B1(mg) 0.07 B2(mg) 0.05 나이아신(mg) 0.4 C(mg) 51
- 효능
- -노화 방지, 수은중독 방지, 간 기능 회복 등의 효능도 있음-위벽을 보호하고 장의 활동을 조절시켜 설사와 변비를 억제함-눈을 보고하고 눈 시력을 높여 눈 건강을 지켜줌-항산화작용을 통해 피부를 맑고 깨끗하게 해주고 피부세포를 보호해 노화방지에 도움 됨-수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 탁월 함
- 구입요령
- 속이 단단하고 무거우며 완전히 결구된 상태로 광택이 나는 것이 좋습니다. 겉으로 봤을 때 적양배추의 모양이 동글동글하고 윗부분이 뾰족하지 않은 것을 우선으로 골라야 하고, 들었을 때 크기에 비해 무거운 것이 속이 실한 것 입니다. 또 짓무르거나(검게 물처럼 변함) 입이 황갈색으로 끝이 변한 전 잎이 진 것을 피해야 합니다. 겉껍질을 벗겼을 때 밝은 자주 빛이 도는 게 좋습니다. 쉬운 영양소인 엽산 함유
- 조리법
- 적채에서 나오는 보랏빛 천연색소를 활용해서 물김치, 피클 등을 만들 때 요긴하게 쓰이고, 샐러드 등에 예쁜 색감을 더하는 장식용으로도 많이 쓰입니다. 뷰티푸드답게 색감이 좋아서 샐러드 드레싱이나 비빔밥, 김밥의 재료로도 활용 됩니다. 혹은 샌드위치의 속 재료로 이용하거 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹습니다. 영양소가 풍부하고 위에 부담이 없어 이유식으로 많이 이용됩니다.
- 손질과
보관법 - 자르기 전에 물로 씻어 영양소의 손실을 최소화 하며, 잎을 하나하나 뜯어내어 씻습니다.양배추의 심을 파낸 후 그 자리에 물에 적신 탈지면이나 종이 타월을 넣고 실문지에 말아 냉장 보관하면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있습니다. 단, 보관일은 6일을 넘지 않은 것이 좋습니다. 잘라진 적채는 다른 식품과 섞이지 않도록 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어 보관하면 됩니다. 이유식에 쓸 땐, 끓는 물에 1분정도 데친 후, 믹서기에 갈아 소량씩 덜어 냉동 보관합니다.
- 레시피
- 항산황덩어리 적채를 활용한 레시피오장에 좋은 영양덩어리 적채를 차게 먹어 보는건 어떨까요
- 등록일
- 2016-12-02