쑥갓

내용
쑥갓은 각종 탕에 빠지지 않는 채소입니다. 쑥갓의 독특한 향이 더해지면 국물 요리는 더 풍성한 맛을 냅니다. 수많은 영양소를 가진 쑥갓은 국화과에 속해서 강한 향이 주 특징인데, 열량이 낮으며 소화도 잘되는 알칼리성 식품입니다. 쑥갓은 각종 음식의 맛과 향을 더해주는 역할로 많이 쓰이지만, 상추쌈에 곁들이는 쌈 재료로 이용하거나 데쳐서 나물로 먹기 좋아요. 물론 향이 좋아 생채소로도 먹기도 합니다.
썸네일이미지
    쑥갓
월별
5월
월별농식품
05,06,
분류
농산물> 엽채류
주요산지
김해,하남,성남,이천,남양주
생산시기
5월~6월
주요품종
대엽, 중엽, 소엽
영양

-칼슘과 칼륨 등 무기질이 많고, 엽산 또한 많이 함유하고 있음 
-비타민 A가 풍부하고 특히 베타카로틴 함량이 매우 높음
-비타민 B, C, E 다량 함유
-쑥갓 향을 내는 독특한 정유성분은 알파피넨, 벤즈알데히드, 리모넨 등임
-불용성 식이섬유가 풍부함


쑥갓 (100g, 생것 기준)

쑥갓영양표
에너지(kcal) 78
수분(g) 76.7
단백질(g) 2.9
지질(g) 0.1
회분(g) 0.8
탄수화물(g) 19.5
총식이섬유(g) 5.2
무기질(mg) 칼슘 24
130
1.5
칼륨 308
나트륨 1
비타민 A Retinol Equivalent(RE) 0
레티놀Retinol(㎍) 0
베타카로틴(㎍) 0
B1(mg) 0.16
B2(mg) 0.11
나이아신(mg) 0.7
C(mg) 78
효능
-식이섬유소가 풍부하여 다이어트와 변비, 피부 건강에 좋음-기미나 주근깨를 제거하는 효과와 목의 염증 방지에 좋음-혈액순환과 동맥경화, 혈압조절에 좋음-자율신경을 원활하게 하여 불안과 우울증세에 도움이 됨-고혈압이나 뇌졸중 같은 성인병 예방에 효과적임
구입요령
쑥갓은 잎의 크기나 갈라진 정도에 따라 대엽종, 중엽종 소엽종으로 나눠집니다. 구입할 때는 잎이 싱싱하고 색이 진하며 광택이 있는 것으로 고르세요. 또 줄기가 너무 굵지 않고 짧고 가는 것을 고르며, 줄기 아래쪽도 잎이 빽빽한 것이 좋답니다. 잎이 짓무르거나 찢겨있는 등의 외관 손상이 발생한 것은 피합니다. 또 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화된 것이랍니다.
조리법
맛과 향이 좋은 쑥갓은 생으로도 먹고 살짝 데쳐서 먹기도 하지만, 식물성 기름에 볶아 먹으면 베타카로틴을 잘 흡수해서 좋아요. 생채로 해서 무쳐 먹어도 좋고 전골에 넣어서 먹으면 향도 맛도 모두 좋아집니다. 쑥갓을 활용한 조리로는 쑥갓두부무침, 쑥갓상추겉절이, 쑥갓부침개 등이 있어요. 쑥갓의 향이 부담스러우면 튀김도 좋아요. 쑥갓의 독특한 향은 해산물의 비린내를 잡아주고, 비타민과 무기질을 더해주므로 함께 조리하면 더욱 좋습니다.
손질과 보관법
어리고 부드러운 잎은 날로 먹거나 살짝 데쳐서 찬물에 넣어 파릇파릇 살아나게 합니다.? 쑥갓은 조금만 건조해도 금방 시들어버리기 때문에 구입한 즉시 조리하여 먹는 것이 좋아요. 손질할 때 물에 너무 오래 씻으면 비타민 C 손실이 생길 수 있어요. 남은 쑥갓을 생것으로 보관할 때에는 조금만 두어도 금방 시들어 버리므로, 수분을 촉촉하게 적셔 비닐팩에 담아 냉장 보관하세요. 오래 보관하려면 소금물에 데쳐서 물기를 뺀 다음 랩으로 싸서 냉동실에 넣어두면 됩니다.
레시피
맛과 영양이 풍부한 쑥갓을 활용한 레시피맛과 향을 더욱 풍성하게 만드는 쑥갓을 더해 다양한 요리에 도전해 보세요!
등록일
2015-12-07
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