[조선 후기 미국 외교관의 여행 노트에 기록된 우리 발효식품 개수]

작성자
이*영
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등록일
2023-01-07
내용
[조선 후기 미국 외교관의 여행 노트에 기록된 우리 발효식품 개수]

1884년 최초 해군무관으로 조선에 파견되어 1887년까지 체류했던
미국 공사 대리 조지 클레이튼 포크는 조선 삼남지역을 여행하며
대접받았던 식사를 자세하게 여행 노트에 기록했는데, 기록된 80개의
음식 중 발효식품이 24개가 포함되어 있다고 해요.
대표적인 발효식품으로는 김치, 식초, 장류, 젓갈, 생선장아찌 등이 었는데
정말 이 기록을 통해서 조선 후기 사람들이 어떤 음식을 즐겨먹었고
우리의 대표 발효식품이 무엇이었는지 알 수 있는 귀중한 자료인 것 같아요.

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