[농식품소비공감 봄호] 한눈에 보는 농식품 데이

내용

[농식품소비공감 봄호] 한눈에 보는 농식품 데이

농림축산식품부와 유관기관은 농식품 소비를 확대하고자 농식품 기념일을 지정하고 있다고
하네요. 저도 달력을 보면서 농식품 기념일이 있다는 걸 본 적은 있는데,
전에는 몰랐던 농식품 기념일도 있어서 새롭기도 하고 미리 알아두고
농식품 소비를 위해 챙겨야겠다는 생각이 들었어요.
봄에 만나는 '농식품 데이' 가운데 저는 3월 3일 '삼겹살 데이'와
3월 14일 '백설기 데이'를 좋아해요.
삼겹살 데이는 2000년대 초반 구제역 파동으로 축산양돈농가의 피해를 막고자
2003년 농협이 돼지고기 소비를 촉진하기 위해 삼겹살을 먹는 날로 지정한 것이
지금까지 쭉 이어지면서 축산농가에 도움을 주고 있다고 하는 유래를 알게 되니까
평소 삼겹살도 좋아하지만 제가 먹는 삼겹살이 축산 농가에 조금이라도 보탬이 된다는
마음에 뿌듯해지네요.
또한 백설기 데이도 서양에서 유래한 '화이트 데이'에 맞서 우리 농산물로 만든
백설기로 사랑하는 사람에게 마음을 전하는 아주 특별한 기념일이라고 생각해요.
그 밖의 3월 11일 '흙의 날' 4월 11일 '도시농업의 날' 5월 2일 '오이 데이', '오리 데이'
5월 14일 '로즈 데이' 5월 20일 '세계 벌의 날'등의 농식품 기념일 유래를 알게 되니까
더욱 특별한 날로 기억하게 되네요.

댓글쓰기댓글쓰기