보양식 레시피 '굴소스 낙지볶음'

준비재료
낙지 1~2마리(260g), 양파 1/2개, 당근 1/6개, 풋고추 1개, 쪽파 약간, 식용유 1큰술, 녹말물(찬물 2큰술, 감자전분 2작은술)
양념재료
굴소스 1큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 청주 2작은술, 양조간장 1작은술, 후추 약간
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등록일
2021-07-21
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[리얼푸드=육성연 기자] 낙지는 예로부터 지친 소에게 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 정도로 보양식으로 유명했다. 특히 필수 아미노산과 타우린 함량이 풍부하고 지방이 거의 없기에 다이어트에도 도움이 된다. 또한 표고버섯을 함께 곁들이면 식이 섬유소와 비타민 D를 보충할 수 있다. 매운 음식을 잘 먹지 못한다면 매운 낙지볶음 대신 굴소스로 맛을 낸 낙지볶음을 추천한다.


굴소스 낙지볶음

재료: 낙지 1~2마리(260g), 양파 1/2, 당근 1/6, 풋고추 1, 쪽파 약간, 식용유 1큰술, 녹말물(찬물 2큰술, 감자전분 2작은술)

양념 재료 : 굴소스 1큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 청주 2작은술, 양조간장 1작은술, 후추 약간

 



가위로 낙지의 눈을 제거하고 머리 한쪽을 갈라 내장을 제거, 다리를 뒤집어 입과 뼈를 제거한다.


큰 볼에 낙지와 밀가루 3큰술을 넣고 주물러 흐르는 물에 맑은 물이 나올 때까지 씻어낸다.


양파와 당근은 1.5정도로 썰고 풋고추와 쪽파도 0.5정도로 썰어준다.


큰 볼에 양념 재료와 낙지, 양파, 당근 풋고추를 넣고 잘 버무린 뒤 5분간 재운다.


깊은 팬에 식용유를 두르고 달군 후 재워둔 재료를 중불에서 3, 약한 불로 녹말물과 함께 30초간 더 볶는다.


 

자료=글로벌소스브랜드 이금기

[출처 : 리얼푸드 육성연기자]

링크 : http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20200728000165&pg=4&ret=search&search=%EB%8B%AD%EC%9A%94%EB%A6%AC

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