“이 조합은 못 참아” 바삭 굴튀김에 타르타르 소스
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- 등록일
- 2025-09-19
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[리얼푸드=육성연 기자] 생굴을 잘 못 먹는 사람들도 굴 튀김은 부담 없이 먹는 경우가 많습니다. 소리까지 즐거운 바삭바삭한 튀김을 한 입 먹으면 바다 향이 풍기는 매력이 있는데요.
특히 굴은 영양소가 우수한 식품입니다. 철분이 풍부해 빈혈 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 피부 미용에도 좋은 성분이 골고루 들어 있습니다. 타우린 성분도 많아 피로 해소를 돕기도 합니다.
굴 튀김에는 새콤달콤한 깐풍소스나 타르타르소스가 어울리는데요. 리얼푸드의 추천 소스는 최근 유행하는 타르타르입니다. 크리미하면서도 바삭한 굴 튀김과 잘 어울립니다.
타르타르 소스는 시중 제품을 사용해도 되지만, 가정에서도 충분히 만들 수 있습니다. 마요네즈, 양파, 다진 피클, 유자청, 고추냉이, 소금과 후추를 넣고 섞으면 됩니다.
타르타르 소스를 곁들인 굴 튀김 요리는 캠핑 메뉴로 활용해도 좋습니다. 여름휴가 시 캠핑장에서 시도해 볼만 합니다.

굴튀김과 타르타르 소스 [우리의 식탁 제공]
재료 (2~3인분)

[우리의 식탁 제공]생굴 200g, 밀가루 1/2컵, 빵가루 1컵, 달걀 1개, 파슬리가루 1큰술, 식용유 적당량, 맛술 1큰술, 레몬 반조각, 후추 약간
타르타르 소스: 마요네즈 4큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 피클 1/2큰술, 유자청 1/3큰술, 고추냉이 1작은술, 소금과 후추
만들기
1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻는다. 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 밑간 재료에 10분간 재운다.
2. 빵가루에 파슬리가루를 섞는다. 굴에 밀가루-달걀물-빵가루 순서대로 묻혀 튀김옷을 입힌다.
3. 냄비에 기름을 넣고 160도의 기름에서 굴을 바삭하게 튀긴다.
4. 굴튀김에 약간의 레몬즙을 뿌리고, 타르타르소스나 깐풍소스와 함께 제공한다.
자료=우리의 식탁 제공
출처 : 리얼푸드 육성연 기자
링크 : https://www.realfoods.co.kr/article/10554392




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