중국, 딸기의 20가지 효능에 대하여

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등록일
2014-05-06
내용

딸기의 영양 성분은 인체에 매우 쉽게 소화와 흡수가 되며, 많이 먹으면 추위나 더위에 강해지는 등 남녀노소를 불문하고 모두에게 좋은 건강 식품이다.  딸기의 효능은 무엇이 있을까? 아래에 딸기의 20가지 효능에 대해 소개한다. 

 

 

마른기침

이유 없이 지속적으로 마른 기침을 할 때, 신선한 딸기 60g정도에 설탕 3g 정도를 뿌린 후 만두를 찌듯이 쩌서 먹으면 좋다.

 

인후통

입안이 마르고 인후통이 심하여 목소리가 쉬어 갈라질 때, 딸기를 깨끗이씻어 즙을 짜내어 아침 저녁에 한 잔씩 먹으면 좋다.

 

잇몸에서 피가 날 때

잇몸에서 피가 나거나 입과 혀에 염증이 자주 날 때, 하루에 3번씩 딸기 60g 정도를 으깬 후 찬물에 타서 먹으면 좋다.

 

소화불량

음식이 계속 배에 차서 배가 팽창하고 비위가 좋지 않을 때, 매일 3번의 식사 전 딸기 60g정도를 먹으면 좋다. 

 

변비

으깬 딸기 50g과 참기름를 고루 섞은 후 공복에 복용하면 좋다.  

 

설사

딸기와 물을 냄비에 넣고 달인 물을 마시면 좋다. 

 

영양 불균형 

영양이 불균형하거나 신체가 허약한 사람들은 깨끗이 씻은 딸기를 짜낸 즙에 같은 양의 막걸리를 섞어 만든 딸기주를 아침 저녁 한 잔씩 먹으면 좋다. 

 

고혈압

딸기 내에는 많은 양의 칼륨이 함유돼 있다. 반근의 딸기에는 칼륨이 성인 한명이 하루에 필요한 칼륨량의 3분의 1이나 있다. 칼륨은 혈압을 낮추는 효능이 있는 물질로 알려져있다.

 

고혈지방

혈지방이 높은 사람은 딸기 100g, 산사나무 30g, 연잎 15g, 동과껍질 15g을 냄비에 넣고 달여 마시면 좋다. 

 

소변삽통(소변이 보기 불편하고 아픈 증상)

소변을 볼 때 아프거나 소변색이 심하게 노란 사람은 딸기 60g을 으깬 후 찬물에 타서 먹으면 좋다. 

 

유정(병적으로 하는 몽정, 심신이약한 사람들에게 나타나는 증세)

유정 증세가 있는 사람은 말린 딸기 10~20g, 말린 복분자 10g, 볶은 부추 5g, 가시연밥10g , 약간의 설탕 그리고 물을 냄비에 넣고 달여 먹으면 좋다. 

 

불면증 

잠자기 전에 딸기즙 한 잔을 마시면 긴장이 풀어지면서 좀더 쉽게 수면에 들수 있게 해준다. 

 

당뇨병 

당뇨병 환자는 매일 적정량의 딸기를 먹으면 당분 섭취에 매우 좋다. 

 

부스럼 및 종기

딸기에는 다량의 유기산, 비타민 그리고 광물질이 함유되어 있는데, 이는 해독작용을 하는 효능이 있어 부스럼 혹 종기를 앓는 환자에게 매우 좋다. 

 

노화방지

딸기의 붉은색을 띄는 이유는 딸기 내 함유된 안토시안, 제라늄색소 등 때문이다. 이 물질들은 산화를 막고 노화를 늦추는 효능을 지닌 것으로 알려져있다. 

 

숙취

술 먹은 다음 날 두통이 있을 때, 신선한 딸기 100g 정도 먹으면 술을 깨는데 도움이 된다. 

 

딸기의 비타민C는 인체 내 강력한 발암물질인 아질산의 생성을 막아주며, 특히 암세포가 증가할 때 생산되는 특이 효소를 파괴하여 암으로 변질된 세포가 정상 세포로 다시 돌아오게 해준다. 또한 딸기의 뿌리, 잎, 열매에서 추출되는 비교적 강한 항암물질인 타닌산은 인체 조직이 발암물질로부터의 손상을 효과적으로 보호해준다. 

 

비만

수분이 전체의 약 90%정도인 딸기는 칼로리가 매우 낮은 과일 중 하나이다. 딸기는 풍부하게 함유된 펙틴은 지방대사를 촉진시켜 다이어트에 도움을 준다. 딸기 50g과 설탕 그리고 냉수100ml을 믹서기에 넣고 간 것이나 혹은 슈퍼에서 살 수 있는 딸기즙을 매 끼니전 한 잔씩 그리고 오후와 자기 전에 한 잔씩 마시면 다이어트 효과를 볼 수 있다. 

 

얼굴미용

딸기는 대표적인 다육과 과일로 당분 함량은 6~10%정도로 비교적 높다. 또한 딸기에는 과산, 비타민, 광물질 등 비부탄력을 증강시키고 윤택하게 해주는 효능을 지닌 물질이 함유돼있다.    

 

 

*** 제공출처: 중국 식품과기넷, http://u2l.info/9DZ7e

*** 제공일자: 2014.05.06

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