미국, 부활절을 위한 계란: 훌륭한 식품이지만, 안전하게 다루어져야 한다.

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등록일
2014-04-18
내용

걀은 약 6백만 년 동안 식량으로서 사용되어져 왔다. 수메르, 이집트 및 그리스에서는 모두 달걀과 계란음식을 즐겼다. 고대 로마의 음식들은 종종 달걀로 조리한 음식을 이용하여 시작되었다. 그러나 달걀은 적절하게 다루어지지 않을 때 식중독을 유발하는 살모넬라가 존재할 수 있다. 구역질, 구토, 설사, 경련 및 열병을 유발하는 살모넬라는 완벽하게 정상적으로 보이는 계란의 외부와 내부에서 모두 발견될 수 있다. 건강한 사람들의 경우, 이 증상은 일반적으로 몇 일 동안 지속되다가 일주일 이내에 완화된다.

 

그러나 임산부, 노약자 및 면역력이 약한 사람들은 살모넬라균으로 인하여 심각한 질병을 얻을 수 있다. 이런 사람들에게 살모넬라 감염증은 장내에서부터 혈류로 확산되며 이후 전신으로 퍼진다. 항생제를 즉시 복용한 경우에도 사망에 이를 수 있다. 이러한 내용은 왜 날달걀을 적절하게 다루는 것이 중요한 지를 보여준다. 아래의 팁들은 이와 관련된 내용들을 설명한다.

  

1. 달걀을 신속하게 냉장보해야 한다: 달걀을 적절히 냉장보관하는 것은 달걀내에 있는 어떤 살모넬라균이 질환을 유발할 정도로 증식되는 것을 예방하게 한다.

- 냉장보관되어 있는 달걀만을 구입하는 것이 좋다. 

- 집에서 사용전까지 4°C 이하에서 달걀을 보관하는 것이 좋다. 

- 사용하지 않은 달걀이나 계란이 포함된 음식은 즉시 냉장보관하는 것이 좋다.

 

2. 청결을 유지해야 한다: 달걀의 내부는 물론 외부의 표면도 오염될 수 있다.

- 날달걀과 접촉한 이후 손과 모든 표면들(예, 도마)을 비누와 물로 세척해야 한다.

- 부서지거나 더러운 달걀은 처분해야 한다.

 

3. 철저하게 조리해야 한다: 조리는 계란안에 존재하는 세균의 수를 줄인다. 그러나 흐르는 흰자나 노른자가 있는 약하게 익힌 달걀은 철저하게 조리된 계란보다 위험할 수 있다.  이러한 경우는 모두 살모넬라균의 감염이 발생할 수 있다.- 달걀은 노른자와 흰자가 굳어지기 전까지 철저하게 조리해야 한다. 다른 음식들과 혼합된 계란을 포함하는 조리법은 내부 온도가 71°C 까지 도달해야 한다.

- 조리된 계란은 가능한 빨리 먹어야 한다. 계란을 4°C~60°C의 환경에서 2 시간 이상 두지 않는다.

- 날달걀 또는 살짝 익힌 계란을 이용하는 조리법의 경우, 멸균처리된 제품을 사용하는 것을 고려해야 한다.

 

4. 분리해야 한다: 생으로 먹는 음식과 날달걀은 절대 서로 접촉하지 않게 해야 한다.

 

5. 외식의 경우: 날달걀, 살짝 익힌 계란, 또는 멸균처리되지 않은 달걀을 사용하는 음식점의 음식은 피하는 것이 좋다. 홀랜다이즈소시(네덜란드 소스, Hollandaise sauce)나 시저샐러드드레싱(Caesar salad dressing)과 같이 날달걀 또는 살짝 익힌 계란을 섭취하게 하는 음식의 경우, 주문하기 전에 멸균처리한 계란제품을 쓰는지에 대하여 물어봐야 한다.

  

***원문출처 : 미국 Food safety, http://goo.gl/xudN3G 

***제공일자 : 2014. 04. 15

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