이스라엘, 커피 대장 암 위험 감소의 핵심될 수 있어

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등록일
2014-04-18
내용

이스라엘 연구: 커피와 대장암 위험 감소 사이의 긍정적 관계 

8,500명이 참여한 이스라엘의 대규모 연구에서 연구팀은 매일 커피 정도를 섭취하면 대장 위험을 감소할 있다는 사실을 발견하였다. 참여자 5,000명은 대장 암이 있었고, 나머지 3,500명은 암이 없었다. 연구는 커피를 마신 사람들이 대조군에 비해 대장암에 걸릴 위험 확률이 30% 정도 감소하였다는 결과를 나타내었다. 더욱 놀라운 사실은 커피를 많이 마실수록 대장 발병 위험은 더욱 낮아진다는 사실이다. 

 

유망한 결과 

이런 결과들이 연구로부터의 유망한 결과이긴 하지만, 많은 연구자들은 사람들에게 대장 위험을 감소하기 위한 노력의 일환으로 커피 소비를 증가하도록 권고하는 것을 망설인다. 그럼에도 불구하고, 대장 위험은 하루에 커피 잔을 마신 연구 참가자들에 대해서 22% 인하되었다. 

 

보다 많은 양의 커피 섭취 보다 많은 혜택 나타내 

더욱 놀라운 사실이긴 하지만, 보다 많은 양의 커피를 마신 사람들은 보다 많은 혜택을 나타내었다. 매일 커피 잔과 사이의 커피를 마신 사람들에 대해서는 대장 발병 위험이 44%까지 감소하였다. 하루에 커피 이상을 마신 연구 참가자는 대장 발병 위험이 무려 59%까지 감소하였다. 

 

연구에서 주목할 가치가 있는 점은 연구진은 연구 참여자에게 연구 기간 동안 매일 자신들이 소비하는 커피 양에 대하여 조사하였다는 점이다. 그러나, 커피 양이 정의되지 않아 실제 커피 양은 개인에 따라 다르고 주관적일 있다. 

 

 

***제공출처: Natural News, http://me2.do/GPtJN3YA 

***제공일자: 2014. 4. 17 

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