이스라엘, 커피 대장 암 위험 감소의 핵심될 수 있어
- 작성자
- 김현노
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- 등록일
- 2014-04-18
- 내용
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이스라엘 연구: 커피와 대장암 위험 감소 사이의 긍정적 관계
8,500명이 참여한 이스라엘의 대규모 연구에서 연구팀은 매일 커피 두 잔 정도를 섭취하면 대장 암 위험을 감소할 수 있다는 사실을 발견하였다. 참여자 중 5,000명은 대장 암이 있었고, 나머지 3,500명은 암이 없었다. 이 연구는 커피를 마신 사람들이 대조군에 비해 대장암에 걸릴 위험 확률이 30% 정도 감소하였다는 결과를 나타내었다. 더욱 더 놀라운 사실은 커피를 많이 마실수록 대장 암 발병 위험은 더욱 더 낮아진다는 사실이다.
유망한 결과
이런 결과들이 이 연구로부터의 유망한 결과이긴 하지만, 많은 연구자들은 사람들에게 대장 암 위험을 감소하기 위한 노력의 일환으로 커피 소비를 증가하도록 권고하는 것을 망설인다. 그럼에도 불구하고, 대장 암 위험은 하루에 커피 한 두 잔을 마신 연구 참가자들에 대해서 22% 인하되었다.
보다 많은 양의 커피 섭취 보다 많은 혜택 나타내
더욱 놀라운 사실이긴 하지만, 보다 많은 양의 커피를 마신 사람들은 보다 많은 혜택을 나타내었다. 매일 커피 두 잔과 두 잔 반 사이의 커피를 마신 사람들에 대해서는 대장 암 발병 위험이 44%까지 감소하였다. 하루에 커피 두 잔 반 이상을 마신 연구 참가자는 대장 암 발병 위험이 무려 59%까지 감소하였다.
이 연구에서 주목할 가치가 있는 점은 연구진은 연구 참여자에게 연구 기간 동안 매일 자신들이 소비하는 커피 양에 대하여 조사하였다는 점이다. 그러나, 커피 양이 잘 정의되지 않아 실제 커피 양은 개인에 따라 다르고 주관적일 수 있다.
***제공출처: Natural News, http://me2.do/GPtJN3YA
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