대파김치

구분
반찬류
재료
채소
방법
무침
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
1,823
대파김치
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      사계절 담그기 80g
    • 만드는 방법
      • 대파와 부추는 깨끗이 씻어 3㎝ 크기로 자른다.
      • ①의 대파에 멸치액젓을 넣어 10분 정도 절인다.
      • 찬물에 밀가루를 넣고 끓여서 밀가루 풀을 만들고 식힌 후 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 설탕을 넣고 섞는다.
      • ②의 대파에 ①의 부추, ③의 양념장과 참기름을 넣고 버무린 후 참깨를 뿌린다.
      • 완성된 대파김치를 4일 정도 숙성시킨 후 제공한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 대파 부추 멸치액젓 밀가루 고춧가루 다진생강 다진마늘 설탕 참기름 참깨
        1인분(g) 80 10 3 50 2.5 10 0.1 0.3 5 0.3 0.2
        100인분(kg) 8 1 0.3 0.5 0.25 1 0.01 0.03 0.5 0.03 0.02
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        45.8 2.2 0.9 9.4 141 1117 1.1 202.3 16 0 0.1
    • 조리 TIP
      • 대파에 양념이 잘 배게 하려면 약간의 칼집을 내준다.
      • 대파의 파란잎 보다 흰색뿌리 부분이 단맛이 더 많이 난다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        냄비& 조리볼 80℃ 30분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 잡곡밥, 아욱된장국, 떡갈비&대파김치, 들깨무나물, 시금치나물, 포기김치
  • 대파 이야기
    • 대파는 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높으며 우리나라에서 빼놓을 수 없는 향신채소 중 하나로 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있고 익히면 단맛을 내기 때문에 다양한 요리에 널리 쓰인다. 우리나라에서는 삼국시대 이전부터 재배한 기록이 있고 추위나 더위에 잘 견디는 특성이 있어 우리나라 전역에서 재배된다.
  • 대파와 식문화
    • 파는 우리 음식 거의 대부분에 빠지지 않고 다양한 형태로 사용되고 있다. 각종 탕류, 찌개류에는 부식으로, 나물이나 조림에는 다진 형태의 양념류로, 그리고 파전, 겉절이, 파나물, 파국, 파강회, 파김치 등의 주재료로 쓰인다. 일본에서는 주로 양념의 용도로 사용하고, 중국요리에는 파를 기본적으로 향신채로 사용하며, 양식에는 육수를 낼 때 누린내 제거 목적으로 파를 사용하는 경우가 있다.
  • 영양 정보
    • 파는 다른 채소와 달리 산성 식품으로 분류되며, 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있다. 특히, 잎에 비타민 A의 전구 물질인 카로틴이 많이 함유되어 있다. 파의 자극적인 냄새와 매운 맛은 알릴설파이드와 알리신 성분에 의해 생기며, 약리적인 효능이 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 파의 향기는 신경의 흥분을 가라앉히는 진정 작용이 있고, 방향 성분인 아릴은 소화액의 분비를 촉진시킴과 동시에 항균작용을 하여 식용증진이나 건위, 거담에도 효과적이라고 한다. 또한 몸을 따뜻하게 하여 감기의 초기 증상을 완화시킨다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두, 밀 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진