배추나물밥

구분
주식류
재료
채소
방법
기타
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-03
조회수
499

레시피 정보

배추
  • 배추나물밥
    배추나물밥
    • 급식대상 성인, 어르신
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 300g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

쌀 80, 배추 200, 당근 20, 다시마 5, 들기름 10

양념장 간장 4, 고추가루2, 다진마늘2, 깨소금1, 참기름2

· 계량단위 : g
  1. 1. 분량의 쌀을 씻어서 1시간 정도 불린다.
  2. 2. 배추는 잎을 따서 4∼5cm 길이로 썰어준다.
  3. 3. 당근은 사방 0.3∼0.5cm로 잘게 썰어준다.
  4. 4. 다시마는 물에 불린 다음 당근과 같은 크기로 썰어준다.
  5. 5. 냄비에 들기름을 넣고 배추와 잘게 썬 당근을 넣고 볶는다.
  6. 6. 배추가 숨이 죽으면, 잘게 썰은 다시마를 넣고 한 번 더 살짝 볶아준다.
  7. 7. 6에 불린 쌀을 넣고 밥을 짓는다. 이때 물은 쌀이 겨우 잠길 정도로만 부어 주어야 밥이 질지 않게 된다.
  8. 8. 김이 나고 밥이 뜸이 들 무렵 골고루 섞어주고, 한 번 더 뜸을 들이면 고슬고슬한 배추 나물밥이 된다.
  9. 9. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞어준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
450 9 15 71 125 83 3 339 59 0.2 0.1
Tip

1. 다시마 대신 톳을 사용해도 좋다.
2. 굴이나 홍합살을 넣으면 단백질 보충과 함께 담백하고 깊은 맛을 느낄 수 있다. 

사용기기 및 기구
: 밥솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 30분

배추 이야기

배추과에 속하며 중국 북부지방이 원산지이다. 우리나라에는 고려 시대 때부터 먹기 시작했으며 조선시대 후기까지 잎이 길게 뻗은 형태의 얼갈이배추를 즐겨먹었다. 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소로서 생육기간은 50~90일이다. 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소에 속하며, 김치를 담그는데 주로 쓰이며 국을 끓이고 쌈을 싸서 먹기도 한다. 배추는 재배시기에 따라 봄, 여름, 가을, 겨울배추로 분류한다. 봄 배추는 4월~6월에 출하되며 수분함량이 높으나 저장성은 짧고, 여름 배추는 7월~10월에 출하되고 크기가 작고 가볍다. 11~12월에 출하되는 배추는 가을배추로 김장 시기에 많이 출하되며 저장성이 좋다. 겨울배추는 1~3월에 출하되고 추위에 강하고 저장성이 좋다. 배추를 고를 때는 속이 알차고 묵직한 상태가 좋은 배추이다. 배추 보관 시에는 배추 겉잎을 제거하지 않은 상태로 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관한다.

배추나물밥과 식문화

배추의 달큼한 맛과 들기름의 고소한 맛이 어우러진 배추나물밥은 식이섬유가 많아서 변비에 좋은 음식이다. 배추나물밥은 강한 섬유질로 물에 녹지 않고 수분을 흡수하는 불용성 식이섬유를 함유하여 우리 몸속의 찌꺼기를 몸 밖으로 배출시킨다.

영양 정보

  • 배추는 아미노산의 한 종류인 시스틴을 함유하고 있어서 구수한 맛을 낸다. 또한 비타민C나 칼륨, 칼슘을 많이 함유하고 있다.
  • 배추의 영양성분(100g, 가을재배 생것기준)*
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g)
식이섬유(g)
무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
15 94.8 1.25 0.05 3.35 2.33 2 42 42 0.24 220 11 0.03 0.04 0 25 9.0

* 출처:농촌진흥청, 국가표준식품성분 DB 9.1(2019)

기능성 및 효능

  • 배추의 풍부한 식이섬유는 대장 염증을 완화시키고, 변비 예방에 효능이 좋다. 저지방 채소로 다이어트에 도움이 되며, 비타민 C는 몸의 면역력을 높여주고 감기와 같은 감염성 질환을 예방한다. 이뇨작용과 칼륨 성분을 함유하고 있어서 나트륨 배출에도 유효하다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호)「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 간장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4. 국립생물자원관 생물다양성정보
5. 우수식재료디렉토리
6. 수출지원정보(KATI)
7. 원예연구소
8. 팜한농 종자연구센타