호박고추장찌개

구분
국류
재료
기타
방법
끓이기
급식대상
-
등록일
2022-11-03
조회수
406

레시피 정보

호박
  • 호박
    호박고추장찌개
    • 급식대상 초등
    • 조리법
    • 집중활용시기 여름(6~10월)
    • 1인 배식량 180g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

애호박 12, 감자 21, 두부(찌개용) 11, 순두부 20, 돼지고기(사태) 15, 다시마 1, 국멸치 1.8
새우젓 1.2, 대파 2.4, 마늘 1.2, 고추장 5.4, 고춧가루 1.2, 재래간장 1.2 

· 계량단위 : g
  1. 1. 다시 국물이 끓으면 고추장을 넣고 끓인다.
  2. 2. 고춧가루, 새우젓, 재래간장, 청주, 마늘, 생강을 넣고 불려 놓는다.
  3. 3. 돼지고기를 2의 양념을 재웠다가 볶는다.
  4. 4. 1에 3의 돼지고기를 넣고 다시 끓이다가 재래간장을 넣는다.(푹 끓어야 맛이 남)
  5. 5. 4에 호박, 감자, 두부를 넣고 끓인 후 대파를 넣고 간을 맞춘다.(감자가 살짝 부서질 정도로)
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
76.9 7.5 2.6 9.1 73.1 498.5 1.0 54.6 1.8 0.2 0.1
Tip

1. 고추장찌개는 생선찌개에 많이 이용되며, 양념한 돼지고기에 감자, 양파 등을 넣고 국물을 더 자작하게 끓이면 충청도 향토음식인 짜글이가 된다.
2. 유치원생~초등학생들은 두부를 찌개용과 순두부용을 섞어 사용하면 기호도가 더 좋다.

사용기기 및 기구
: 스팀국솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 40분

*추천 식단 : 통밀밥, 돈육호박고추장찌개, 생선커틀릿/타타르소스, 연근조림, 하우스감귤, 총각김치, 우유

호박 이야기

호박은 임진왜란 이후 17세기 초에 일본을 통해 도입된 것으로 추정되며 오랑캐로부터 전래된 박과 유사하다 하여 호박이라 부르게 되었다. 대표적인 녹황색 채소로 크게 동양계 호박(애호박, 풋호박)과 페포계 호박(주키니, 국수호박)은 녹색을 띠며, 서양계 호박(단호박, 약 호박)은 노란색 과피를 가지고 있다. 동양계 호박은 수분이 많고 끈적거리는 성질이 있어 조림이나 볶음류에 적합하고, 서양계 호박은 육질이 단단하고 수분기가 적어 튀김이나 과장, 수프 등을 요리할 때 좋다. 페포계 호박은 흔히 ‘돼지 호박’이라 칭하기도 하며, 볶음이나 중국음식에 많이 사용된다. 호박은 부드러운 넝쿨 군, 잎 그리고 꽃맺이까지 안 먹는 부분이 없을 정도이며 반드시 익혀서 먹도록 한다.

호박고추장찌개와 식문화

찌개라는 말은 조선시대 조리서에는 나타나지 않다가 <시의전서>에서 조치라는 이름으로 비로소 등장한다. 그러나 <증보산림경제>에 ‘탕과 갱’이 나타나는데 탕은 국물 위주의 국이고, 갱은 국물이 적은 국으로 찌개에 해당하는 것으로 보아 국, 찌개의 구분이 좀 더 일찍부터 있었을 것으로 보고 있다. 찌개는 생선찌개·두부찌개 등과 같이 재료에 따라 분류하거나, 새우젓찌개·고추장찌개·된장찌개 등 조미료에 따라 분류한다. 고추장찌개의 재료는 생선이 좋고 그 밖에 두부·호박·파 등을 합하여 쓸 수 있다. 호박고추장찌개는 애호박을 고추장으로 간을 맞추면서 국물이 약간 있게 끓인 것으로 맵싸하고 달달한 맛이 특징이다.

영양 정보

  • 호박은 채소류(과채류)이지만 그 주성분은 녹말로서 오히려 감자류와 같이 생각할 수 있다. 따라서 반드시 가열 조리하여 먹는다.
  • 애호박의 영양성분(100g, 생것기준)
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g)
식이섬유(g)
무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
22 93.1 1.07 0.09 5.14 2.43 2.2 15 38 0.23 224 0 0.03 0.08 0 33 3.11

* 출처:농촌진흥청, 국가표준식품성분 DB 9.1(2019)

기능성 및 효능

  • 호박은 비타민A와 비타민C의 함량이 높아 관상동맥질환 예방과 피로회복, 노화 방지, 항암 효과를 가진다. 또한, 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장운동을 돕고 변비를 예방해 준다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 된장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다. 알레르기의 증상 유발 여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4. 국립생물자원관 생물다양성정보
5. 우수식재료디렉토리
6. 수출지원정보(KATI)
7. 원예연구소