토마토스튜

구분
국류
재료
기타
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-03
조회수
413

레시피 정보

토마토
  • 토마토
    토마토스튜
    • 급식대상 초등
    • 조리법
    • 집중활용시기 여름(7~10월)
    • 1인 배식량 200g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

토마토 60, 당근 24, 양파 40, 감자 60, 셀러리 10, 파프리카 10, 돼지고기(사태) 40, 마늘 2.5,
백리향(타임) 0.08, 오레가노 0.08, 월계수입 0.08, 황설탕 2.5, 해바라기유 0.2, 버터 7.6,
사워크림 8, 우스터소스 0.3, 토마토케첩 1.7, 토마토홀통조림 7.6, 천일염 0.9, 청주 1.7, 후추 0.13 

· 계량단위 : g
  1. 1. 버터를 녹인 후 양파와 돼지고기를 넣고 충분히 볶는다.
  2. 2. 파프리카는 씨를 제거한 후 믹서기에 곱게 갈아서 준비한다.(물 사용하지 않기)
  3. 3. 완숙토마토는 칼집 낸 후 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 깍둑모양으로 잘게 썬다.
  4. 4. 월계수잎은 미리 끓는 물에 넣어 우려낸다.
  5. 5. 볶은 돼지고기에 파프리카(간 것), 토마토(깍둑 썬 것), 홀 토마토, 마늘, 고춧가루, 설탕, 케첩, 월계수 우린 물, 향신 채, 우스터소스를 넣고 끓인다.
  6. 6. 소스가 끓어오르면 당근, 감자, 샐러리를 넣고 물을 자작 하게 붓고 끓인다.
  7. 7. 끓어오르면 불을 줄이고 20분간 저어가며 졸여준다.
  8. 8. 전체 간은 소금으로 맞추고, 배식 시 기호에 따라 사워크림을 넣는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
219.4 11.8 10.8 25.4 43.6 640.5 1.2 349.8 24.7 0.3 0.3
Tip

1. 초등학생과 교직원이 동수일 때의 양이며, 학생 수가 많을 경우 1인 양을 조절(감량) 하여 사용해야 한다.
2. 토마토와 파프리카, 홀이 토마토의 양은 더 늘려도 색이 곱고 맛이 진해서 좋다.

사용기기 및 기구
: 스팀국솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 60분

*추천 식단 : 새우볶음밥, 토마토스튜/마늘빵, 파인애플, 깍두기, 우유

토마토 이야기

토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배되었으나 1700년대에 들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했다. 토마토의 붉은색을 내는 리코펜 성분은 강력한 항산화물질로 우리 몸의 면역체계를 강화시킨다. 따라서 푸른색 토마토보다 붉은색 완숙토마토가 영양 면에서 더 이롭다. 우리나라에는 <지봉유설>의 기록으로 보아 그 당시에 수입된 것으로 짐작되며, 요즘은 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑 토마토 등이 유통되고 있다. 노지재배 토마토는 7~10월에, 시설재배 토마토는 연중 출하된다.

토마토스튜와 식문화

스튜는 재료를 한데 섞어 소스 팬에 장시간 푹 끓여 만드는 국물 있는 서양 찌개 요리로, 채소(감자·콩·토마토 등), 육류(쇠고기·양고기·돼지고기·가금류 등), 생선·해산물 등 재료에 따라 10여 가지의 스튜가 주로 식생활에 활용된다. 스튜와 수프의 차이가 있다면 수프에 비해 스튜의 속 재료는 상당히 크게 잘라 넣으며, 각 재료의 향이 유지되고, 질감이 더 걸쭉해서 애피타이저보다는 주메뉴로 먹는 경우가 많다.

영양 정보

  • 토마토는 칼로리가 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있다. 성분 중 칼륨의 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 쉽게 하고 아미노산의 일종인 글루타메이트 성분을 함유하고 있어 근육에 젖산이 생성되는 것을 막아 피로회복에 도움이 된다.
  • 토마토의 영양성분(100g, 생것기준)
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g)
식이섬유(g)
무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
19 93.9 1.03 0.18 4.26 2.37 2.6 9 29 0.19 250 2 0.01 0.03 0 15 14.1

* 출처:농촌진흥청, 국가표준식품성분 DB 9.1(2019)

기능성 및 효능

  • 토마토의 붉은색을 내는 리코펜이 체내의 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다. 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리법으로 영양분을 보존할 수 있다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 효과가 있다. 토마토를 설탕과 같이 섭취할 경우 설탕의 당 분해 대사과정에서 토마토의 비타민B를 소모하기 때문에 토마토의 온전한 영양 섭취를 위해 가급적 설탕을 첨가하지 않는 것이 좋다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 된장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다. 알레르기의 증상 유발 여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4. 국립생물자원관 생물다양성정보
5. 우수식재료디렉토리
6. 수출지원정보(KATI)
7. 원예연구소
8. 위키백과