토마토달걀탕

구분
국류
재료
기타
방법
끓이기
급식대상
-
등록일
2022-11-03
조회수
437

레시피 정보

토마토
  • 토마토
    토마토달걀탕
    • 급식대상 초등
    • 조리법
    • 집중활용시기 여름(6~7월)
    • 1인 배식량 180g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

토마토 34, 마늘 2.5, 팽이버섯 11, 대파 1.8, 쪽파 5, 다시마 1.7, 달걀 26,
감자전분 5.9, 참기름 0.84, 양조간장 0.84, 천일염 1.68, 후추 0.03, 올리브유 0.05

· 계량단위 : g
  1. 1. 다시마는 잡티를 제거하고 끓여 국물을 우려낸다.
  2. 2. 달걀은 곱게 풀어 준비하고, 대파(채), 쪽파(3cm 길이)를 썰어둔다.
  3. 3. 토마토는 열십자 칼집을 내어 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 벗기고 8등분 한다.
  4. 4. 올리브유에 대파(채)를 넣고 볶아 파 기름을 낸다.
  5. 5. 파 기름에 토마토를 넣어 볶아준다. (토마토 부서져도 괜찮음)
  6. 6. 토마토가 볶아지면 필요한 양만큼 다시마 국물을 넣고, 양조간장을 연갈색이 나도록 넣는다.(최종 소금 간하기)
  7. 7. 국물이 끓으면 전분을 넣어 약간 농도를 맞춘 후 달걀 줄알을 치고 끓으면 불을 끄고 쪽파, 참기름, 후추를 넣는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
35.9 2.1 1.3 9.9 36.1 281.1 0.9 65.3 6.6 0 0.2
Tip

1. 중국식 토마토 달걀탕은 치킨스톡을 이용하여 국물을 만드나, 다시마 국물로 맛을 내면 깔끔하게 즐길 수 있다.
2. 달걀은 줄 알키며 젓지 않아야 달걀이 먹음직스럽게 엉겨 보기에 좋다.

사용기기 및 기구
: 스팀국솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 30분

*추천 식단 : 마파두부덮밥, 토마토달걀탕, 깐풍기, 하우스감귤, 깍두기, 우유

토마토 이야기

토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배되었으나 1700년대에 들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했다. 토마토의 붉은색을 내는 리코펜 성분은 강력한 항산화물질로 우리 몸의 면역체계를 강화시킨다. 따라서 푸른색 토마토보다 붉은색 완숙토마토가 영양 면에서 더 이롭다. 우리나라에는 <지봉유설>의 기록으로 보아 그 당시에 수입된 것으로 짐작되며, 요즘은 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑 토마토 등이 유통되고 있다. 노지재배 토마토는 7~10월에, 시설재배 토마토는 연중 출하된다.

토마토달걀탕 식문화

토마토 달걀탕(시홍스지단탕)은 토마토, 간장, 소금, 전분을 넣어 끓이고 다시 약한 불에 계란과 부추를 넣고 끓인 만들기 쉬운 대표적인 중국의 가정식이다. 다소 생소하지만 토마토로 끓인 국이라고 보면 된다. 영양가가 높고 토마토의 리코펜 성분이 함유되어 있어 암 발병률을 낮추는데 효과가 있다. 우리나라에도 <시의전서> 등에 일국, 알탕이라 불리는 계란탕의 기록이 있다. 맑은 국의 일종으로 새우젓 국이나 간장으로 간을 맞추고 기름을 친 다음 국이 끓을 때 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 알의 모습이 그대로 있게 끓인 국이다.

영양 정보

  • 토마토는 칼로리가 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있다. 성분 중 칼륨의 함량이 높아 체내 나트륨 배출을 쉽게 하고 아미노산의 일종인 글루타메이트 성분을 함유하고 있어 근육에 젖산이 생성되는 것을 막아 피로회복에 도움이 된다.
  • 토마토의 영양성분(100g, 생것기준)
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g)
식이섬유(g)
무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
19 93.9 1.03 0.18 4.26 2.37 2.6 9 29 0.19 250 2 0.01 0.03 0 15 14.1

* 출처:농촌진흥청, 국가표준식품성분 DB 9.1(2019)

기능성 및 효능

  • 토마토의 붉은색을 내는 리코펜이 체내의 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다. 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리법으로 영양분을 보존할 수 있다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관질환 및 성인병 예방에 효과가 있다. 토마토를 설탕과 같이 섭취할 경우 설탕의 당 분해 대사과정에서 토마토의 비타민B를 소모하기 때문에 토마토의 온전한 영양 섭취를 위해 가급적 설탕을 첨가하지 않는 것이 좋다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 된장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다. 알레르기의 증상 유발 여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4. 국립생물자원관 생물다양성정보
5. 우수식재료디렉토리
6. 수출지원정보(KATI)
7. 원예연구소
8. 중국음식 : 잘먹고 잘사는 법 시리즈, 우샤오리, 김영사(2007)