곤드레김치

구분
반찬류
재료
기타
방법
기타
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
445
곤드레김치
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 반찬류 100g
    • 만드는 방법
      • 곤드레에 소금을 넣고 살짝 절인 후 물기를 제거한다.
      • 밀가루 풀을 끓인 후 굵은 고춧가루를 넣어 불린다.
      • 용기에 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓을 넣고 ②의 밀가루 풀을 넣어 양념장을 만든다.
      • 곤드레에 ③의 양념장을 넣고 섞다가 참기름과 참깨를 넣어 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 곤드레
        (삶은것)
        소금 밀가루 굵은
        고춧가루
        설탕 다진
        마늘
        다진
        생강
        멸치액젓 참기름 참깨
        1인분(g) 100 10 2.5 5 1 1 0.1 20 0.3 0.2
        100인분(kg) 10 1 25 50 10 10 1 2 3 2
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        164.9 3.8 2.1 43 31.8 1243 1.3 130.4 2.5 0 0
    • 조리 TIP
      • 곤드레의 어린잎이 아릴 때는 삶아서 사용해야 부드럽다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        - 100℃ 60분
    • 추천 식단
      • 잡곡밥, 청국장찌개, 동태살전, 참나물, 오징어젓갈, 곤드레김치
  • 곤드레 이야기 (농산물 이야기)
    • 강원도 사투리인 곤드레는 쌍떡잎식물 국화과의 여러해살이풀로 정식 명칭은 고려엉겅퀴이다. 파종 후 수확 시기가 빠르기 때문에 구황작물로 많이 쓰이며 잎과 줄기를 식용으로 쓴다. 지역에 따라 다르지만 보통 4월에서 6월까지 채취하고 강원도 정선과 평창의 특산물로 유명하다. 건조한 곤드레를 밥 지을 때 사용하면 풍미와 영양을 좋게 한다.
  • 곤드레김치와 식문화
    • 강원도 산간지대에 널리 분포하는 곤드레는 최근 건강식으로 널리 퍼지며 각종 요리와 가공식품으로 이용되고 있다. 날것으로 먹기도 하고 삶아서 나물로 먹기도 하는데 지혈, 소염, 이뇨에 효과가 있다.
  • 영양 정보
    • 곤드레는 잎, 줄기에 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질, 비타민 등이 고루 함유되어 있는 영양가 높은 식품이다.
  • 기능성 및 효능
    • 단백질, 칼슘, 비타민 A 등이 풍부하며 혈관 건강에 좋은 성분들이 많다. 잎 부분에는 리놀렌산, 리놀레산등의 필수 지방산이 들어있으며, 인체 내 활성산소가 몸의 노화 및 여러 질병을 발생시킬 수 있는데 곤드레에 있는 항산화물질인 베타카로틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 질환에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 곤드레는 특히 식물성 단백질이 많이 들어있어 구황식물로 쓰였으며 간 보호 효과도 뛰어나다. 또한 칼슘, 인, 철분 등(7가지) 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해 준다. 최근에는 곤드레의 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
    • https://namu.wiki, 나무위키
    • 부위별 고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai)의 이화학적 성상 및 항산화 활성 효과
      이성현외, 한국식품과학회지, 2006
    • 고려엉겅퀴(곤드레)의 영양성분 및 생리활성
      이옥한외, 한국식품영양과학회지, 2014
    • 한국임업진흥원 블로그 '숲드림'
  • 요리사진