곤드레들깨된장국

구분
국류
재료
잡곡류
방법
끓이기
급식대상
-
등록일
2022-11-04
조회수
457
곤드레들깨된장국
  • 레시피 정보
    • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      5~6월 국류 180g
    • 만드는 방법
      • 물에 국물용 멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다.
      • 곤드레는 손질하여 삶은 후 6cm 길이로 썬다.
        • ※ 삶은 곤드레 사용 시 1인양 : 22g
      • 대파와 홍고추는 어슷하게 썰고, 마늘은 곱게 다진다.
      • ①의 육수에 된장을 넣어 끓이고 장국이 끓어오르면 ②의 곤드레를 넣어 잘 어우러지도록 푹 끓인다.
      • 곤드레가 부드러워지면 들깨가루, 마늘, 대파를 넣어 끓인다.
      • 용기에 ⑤의 곤드레들깨된장국을 담고 ③의 홍고추를 고명으로 올려 완성한다.
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 국물용
        멸치
        다시마
        (뿌리)
        곤드레
        (생것)
        된장 대파
        (깐것)
        홍고추 마늘
        (꼭지제거)
        들깨가루
        (거피)
        1인분(g) 2.5 1 27 7 2.5 0.7 1.3 2
        100인분(kg) 0.25 0.1 2.7 0.7 0.25 0.08 0.13 0.2
    • 영양소 분석
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        39.6 3.8 1.6 3.7 145.4 436.7 1.6 163.9 4.6 0.1 0.1
    • 조리 TIP
      • 건곤드레는 향이 있는 반면에 조금 질기고, 생곤드레는 부드러우나 향이 강하지 않아 끓이면 시금치, 얼갈이된장국과 비슷하다. 곤드레는 급식 대상이나 시기에 따라 선택하여 사용한다.
      • 건곤드레는 한 번 삶은 후 질긴 줄기를 제거하고 사용해야 부드럽다.
      • ※좌우 스크롤시 추가적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        스팀국솥 100℃ 50분
    • 추천 식단
      • 보리밥, 곤드레들깨된장국, 가자미튀김/타르타르소스, 알감자약고추장조림, 배추김치, 수박, 우유
  • 곤드레 이야기 (농산물 이야기)
    • 열량이 낮고 소화에 도움도 주는 곤드레와 된장을 영양이 풍부한 들깨와 함께 곁들여 더욱 구수하게 한 끼 식사로 즐긴다.
  • 곤드레 들깨된장국과 식문화
    • 들깨는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어 나물을 무치거나 국을 끓일 때 넣으면 고소한 맛과 풍미가 증가된다.
  • 영양 정보
    • 곤드레와 잘 어울리는 들깨의 종실은 지방 43%, 단백질 18%, 탄수화물 28%로 구성되어 있으며, 특히 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 들기름으로 이용된다. 들깨잎에는 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 비타민 A, C 등이 많아 성인병 예방에 좋고, 항암예방 물질인 파이톨을 함유하고 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 곤드레와 된장을 넣고 함께 끓이는 들깨는 현대의학에서 발한작용, 진해작용, 조혈작용이 있다. 특히 혈액 순환을 원활히 하고 땀의 분비를 촉진시켜 감기예방과 가래를 삭혀줘 호흡기 질환에 도움을 준다고 한다. 철분과 비타민 A, C함량이 풍부하며 빈혈에도 효과가 있다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다.
    • 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진