단호박말랭이

구분
후식·간식류
재료
채소
방법
급식대상
영유아 , 초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
573
단호박말랭이
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 찌고 굽기 100g
    • 만드는 방법
      • 단호박은 씻은 후 껍질채 반으로 자르고 씨를 파낸다.
      • 찜기에 물과 단호박을 넣고 30분 정도 찐 후 꺼내서 얇게 반달크기로 자른다.
      • 오븐을 170℃로 예열한 후 140℃에서 20분간 단호박을 굽는다.
      • 단호박 위에 사우어크림을 올리고 건포도를 뿌려 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 단호박 사워크림 건포도
        1인분(g) 100 20 5
        100인분(kg) 10 2 0.5
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        166 2.3 9.2 22.3 18.9 7 0.5 748.6 21 0 0
    • 조리 TIP
      • 단호박은 속을 모두 파낸 후 얇게 썰어서 익힌다.
      • 사우어크림 대신 꿀을 올려도 좋다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        냄비 100℃ 60분
    • 추천 식단
      • 잡곡밥, 된장찌개, 떡갈비, 취나물, 포기김치, 양상추샐러드&드레싱, 단호박말랭이, 식혜
  • 단호박 이야기 (농산물 이야기)
    • 단호박은 우리나라 순창과 군산에서 많이 생산되며 최근 다이어트식품으로 소비가 늘고 있다. 단단한 껍질 속에 당질이 15~20% 정도 함유된 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있는데 수확 후 2주가량의 후숙 기간을 거치면 더욱 당도가 올라간다. 껍질이 단단하고 두꺼워 늦여름 수확한 것을 겨울까지 두어도 비타민류가 손실되지 않는다. 단호박은 손으로 들어보아 묵직한 느낌이 나는 것, 표면에 상처가 없고 윤기가 나는 것을 고르는 것이 좋다.
  • 단호박말랭이와 식문화
    • 말랭이는 가늘게 썰어 말린 것을 말하며, 보관기간을 오랫동안 늘릴 수 있다. 맛이 덜한 과일의 경우, 말리면 당도가 증가하고 간식으로 먹기에도 좋다. 말랭이를 만들 때는 재료에 따라서 온도와 시간을 조절해야 한다. 식품 건조기를 사용할 때는 과일을 0.5~1㎝ 두께로 썰어 60~70℃에서 8시간 건조한다. 너무 높은 온도에서 오랜 시간 가열할 경우 딱딱해질 수 있다.
  • 영양 정보
    • 단호박 100g에는 70kcal, 수분 79g, 섬유질은 5g으로 풍부하며, 섬유질은 우리 몸에서 심장질환, 당뇨병, 변비 등 많은 질병의 발생 위험도를 낮춰준다. 영양성분으로 아연, 구리, 철분, 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있으며, 루신 아르기닌, 알라닌, 발린, 아스파르트산, 글루탐산 등의 아미노산이 풍부하다. 특히 호박씨에는 아연과 마그네슘이 많고 레시틴, 리놀산이 풍부하다.
  • 기능성 및 효능
    • 호박에는 베타카로틴의 함량이 높으며 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴은 항산화작용을 하여 활성산소에 의해 체내 세포가 손상되는 것을 방지하는 중요한 작용을 하며 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병 예방에 도움이 된다. 또한 비타민 A가 많고 간의 독성을 해독해주는 역할도 있다. 호박에 들어있는 펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 가라앉히는데 도움이 된다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진