단호박쌀머핀

구분
후식·간식류
재료
채소
방법
굽기
급식대상
-
등록일
2022-11-04
조회수
484
단호박쌀머핀
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      7~12월(연중 가능) 빵류 30g
    • 만드는 방법
      • 단호박(깐 것/절단)은 찌거나 구운 후 1/3은 토핑용으로 준비하고, 2/3는 곱게 으깨서 준비한다.
      • 볼에 계란, 설탕, 소금, 버터를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞는다.
      • 설탕이 어느 정도 녹으면 포도씨유를 조금씩 넣어가며 섞어준다.
      • 쌀가루, 베이킹파우더, 단호박가루(선택사용)를 체에 두 번 정도 내려 ③에 넣고 고무주걱을 세워 가르듯이 섞은 후 우유, 생크림, ①의 으깬 단호박을 섞어준다.
      • 머핀팬에 기름을 바른 후 반죽을 8부 정도 붓고 오븐을 220℃로 예열한 후 180℃에서 20분간 구워 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 단호박
        (깐것)
        계란 설탕 소금 버터 포도씨유 쌀가루
        (박력)
        베이킹
        파우더
        단호박
        (가루)
        우유 생크림
        1인분(g) 20 10.3 7 0.3 3 2 20 0.1 0.3 7 1.3
        100인분(kg) 2 1.03 0.7 0.03 0.3 0.2 2 0.01 0.03 0.7 0.13
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        104.3 2.4 3.7 15.4 18.9 131.7 0.4 88.2 1.5 0.0 0.1
    • 조리 TIP
      • 국내에서 생산하는 단호박은 7~8월이 제철이나 연중 저장물량이 출하되고, 봄철에는 뉴질랜드산 단호박의 유통량이 많다.
      • 채식메뉴로 활용 시에는 우유, 생크림 대신 두유를 사용하여 만들 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        오븐 180℃ 20분
    • 추천 식단
      • 콩나물밥/양념장, 달걀실파국, 단호박쌀머핀, 치킨샐러드, 하우스귤, 김치채무침, 우유
  • 단호박 이야기 (농산물 이야기)
    • 단호박은 우리나라 순창과 군산에서 많이 생산되며 최근 다이어트식품으로 소비가 늘고 있다. 단단한 껍질 속에 당질이 15~20% 정도 함유된 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있는데 수확 후 2주가량의 후숙 기간을 거치면 더욱 당도가 올라간다. 껍질이 단단하고 두꺼워 늦여름 수확한 것을 겨울까지 두어도 비타민류가 손실되지 않는다. 단호박은 손으로 들어보아 묵직한 느낌이 나는 것, 표면에 상처가 없고 윤기가 나는 것을 고르는 것이 좋다.
  • 단호박쌀머핀과 식문화
    • 쌀로 만든 한국의 머핀은 컵케이크와 같고 카스텔라처럼 부드러운 식감이 있는데 단호박에는 미네랄, 비타민 등의 영양소가 들어 있어 최고의 간식으로 이용된다.
  • 영양 정보
    • 단호박은 100g 중 수분 79g, 섬유질 5g이 함유되어 있으며, 섬유질은 심장질환, 당뇨병, 변비 등 많은 질병의 발생 위험도를 낮춰준다. 영양성분으로는 아연, 구리, 철분, 칼륨 등의 무기질과 루신, 아르기닌, 알라닌, 발린, 아스파르트산, 글루탐산 등의 아미노산도 풍부하다. 특히 호박씨에는 아연과 마그네슘, 레시틴, 리놀산이 풍부하다.
  • 기능성 및 효능
    • 단호박에는 베타카로틴의 함량이 높으며 각종 비타민과 무기질도 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴은 항산화작용을 하여 활성산소에 의해 체내 세포가 손상되는 것을 방지하는 작용을 하며 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병 예방에 도움이 된다. 또한 비타민 A가 많이 함유되어 간의 독성을 해독해주는 역할을 하며 단호박에 들어있는 펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 부기를 가라앉히는데 도움이 된다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진