건가지강정

구분
반찬류
재료
채소
방법
튀김
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
445
건가지강정
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 튀김 100g
    • 만드는 방법
      • 건가지는 찬물에 담가 20분간 불려준다.
      • 가지의 물기를 뺀 후 국간장을 넣어 무친다.
      • 용기에 튀김가루(2/3)와 찬물을 넣고 섞어 튀김반죽을 만든다.
      • ②의 가지에 튀김가루(1/3)를 얇게 묻힌 뒤 ③의 튀김반죽을 입힌다.
      • 팬에 식용유를 자작하게 두르고 중불로 달군 뒤 ④의 가지를 넣어 튀긴다.
      • 프라이팬에 분량의 강정소스를 넣어 끓이다가 ⑤의 튀긴 가지를 넣고 버무려 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 건가지 튀김가루 국간장 식용유
        1인분(g) 20 45 8 40
        100인분(kg) 2 4.5 0.5 4
      • 강정소스
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        재료명 다진마늘 맛술 고추장 물엿
        1인분(g) 3 15 10 5 10
        100인분(kg) 0.3 1.5 1 0.5 1L
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        461.0 4.5 30.6 44.4 40.7 1,291 1.8 41 2.5 0.2 0.1
    • 조리 TIP
      • 어린이대상 급식에는 고추장 대신 케찹을 사용해도 좋다.
      • 건가지를 불린 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 훨씬 더 부드러운 식감을 느낄 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        프라이팬, 튀김솔 120℃ 60분
    • 추천 식단
      • 순두부국, 제육불고기, 모듬쌈&쌈장, 건가지강정, 배추김치, 사과
  • 가지 이야기 (농산물 이야기)
    • 속씨식물문 쌍떡잎식물강 가지목 가지과 가지속에 속하는 한해살이풀 채소인 가지는 원래는 방울토마토 모양의 동글동글한 열매였으나 오랜 세월 품종개량을 통해 굵고 길쭉한 지금의 모습으로 변화되었다. 익히지 않은 가지에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있어서 필히 조리하여 익혀 먹는다. 가지를 튀긴 후에 볶아서 먹는 어향가지는 인기 있는 중국식 가지요리이다.
  • 건가지강정과 식문화
    • 건가지는 씹히는 맛이 좋아서 나물류로 이용되고 있으며, 물컹한 생가지의 식감이 싫은 사람들에게 건가지를 이용한 강정요리가 많이 이용되고 있다. 말린 가지의 식감은 쫀득하여 고기와 같다. 건가지강정은 단맛이 강하며 바삭한 겉옷이 특징인데, 식으면 더 바삭해져 맛있게 즐길 수 있다.
  • 영양 정보
    • 생가지는 수분 94%, 단백질 1%, 지방 0.1%, 탄수화물 6%로 구성되어 있고, 식이섬유와 Ca, P의 함유량이 많으며, 사람 몸의 산성화를 방지해주는 기능이 뛰어나다.
  • 기능성 및 효능
    • 가지에는 보라색을 내는 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 피토케미칼이 풍부하고 식이섬유 함유량이 풍부하며 보라색껍질의 나스닌 성분이 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 준다. 장이 안 좋은 사람과 눈의 피로회복 및 시력보호에 좋다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
    • 농산물유통정보(KAMIS)
    • 국립원예특작과학원
    • 한국민족문화대백과
    • 국립생물자원관 생물다양성정보
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