가지밥/양념장

구분
주식류
재료
잡곡류
방법
비빔
급식대상
-
등록일
2022-11-04
조회수
550
가지밥/양념장
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      4~8월 밥류 180g
    • 만드는 방법
      • 쌀, 찹쌀, 현미찹쌀을 씻어 물에 불린다.
      • 소고기는 불고기양념을 하여 볶는다.
      • 가지는 적당한 크기로 썬다
      • 기름을 두르고 파를 볶아 파기름을 낸 후 ③의 가지를 빠르게 볶은 후 ②의 소고기와 간장을 넣어 볶는다.
      • 표고버섯, 당근은 가늘게 채썰어 볶는다.
      • 부추와 홍고추는 양념장용으로 잘게 썬다.
      • 불려둔 쌀에 ④의 가지, 소고기와 ⑤의 표고버섯, 당근을 올리고 밥물을 줄여 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
      • 미지근한 물에 건다시마를 넣고 5~10분 이상 우려 낸 후 ⑥의 부추, 홍고추(다진것)와 간장, 고춧가루, 마늘, 참깨, 참기름, 설탕을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
      • ⑦의 밥이 완성되면 섞은 후 ⑧의 양념장을 곁들여 제공한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 찹쌀 현미찹쌀 소고기(설도) 대파 가지 표고버섯 당근
        1인분(g) 36 12 6 12 0.5 20 9 7
        100인분(kg) 3.6 1.2 0.6 1.2 0.05 2 0.9 0.7
      • 양념장
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        번호, 구분, 제목, 첨부파일, 작성일, 조회 내용이 담겨있는 표
        재료명 다시마 홍고추 부추 고춧가루 참깨 참기름 설탕 마늘 간장
        1인분(g) 0.3 0.3 1.8 0.2 0.5 0.9 0.1 0.5 7
        100인분(kg) 0.03 0.03 2 0.02 0.05 0.09 0.01 0.05 0.7
      • 불고기 양념
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        재료명 간장 설탕 마늘 생강 대파 참기름 청주
        1인분(g) 1 0.2 0.7 0.2 0.2 0.1 0.5
        100인분(kg) 0.1 0.02 0.07 0.02 0.02 0.01 0.05
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        238.4 8.3 3.1 45.1 16.4 218.9 1.3 72.9 0.9 0.1 0.2
    • 조리 TIP
      • 가지를 볶아서 덮밥처럼 사용할 수 있으나 불린 쌀 위에 가지를 올려 밥을 지으면 더 깊은 맛이 난다.
      • 채식메뉴로 활용 시 소고기를 제외하고 제공할 수 있다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        직화밥솥, 무압력밥솥 100℃ 50분
    • 추천 식단
      • 가지밥/양념장, 얼갈이장국, 치즈떡볶이, 꼬마당면김말이, 김치채무침, 파인애플, 우유
  • 가지 이야기 (농산물 이야기)
    • 속씨식물문 쌍떡잎식물강 가지목 가지과 가지속에 속하는 한해살이풀 채소인 가지는 원래는 방울토마토 모양의 동글동글한 열매였으나 오랜 세월 품종개량을 통해 굵고 길쭉한 지금의 모습으로 변화되었다. 익히지 않은 가지에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있어서 필히 익혀서 조리하여 먹는다. 가지를 튀긴 후에 볶아서 먹는 어향가지는 인기 있는 중국식 가지요리이다.
  • 가지밥과 식문화
    • 가지는 보통 껍질 채로 섭취하는데 전으로 부치거나 나물로 많이 먹고 가지밥으로도 조리한다. 가지밥은 여름철 별미로 가지를 많이 넣어도 부담스럽지 않게 고소한 맛을 즐길 수 있으며 다양한 영양분을 보충할 수 있다.
  • 영양 정보
    • 생가지는 수분 94%, 단백질 1%, 지방 0.1%, 탄수화물이 6%로 구성되어 있고, 식이섬유, Ca 및 P의 함유량이 많아 사람 몸의 산성화를 방지해주는 기능이 뛰어나다.
  • 기능성 및 효능
    • 보라빛의 안토시아신 색소를 가지고 있으며, 눈의 피로와 시력보호에 도움을 준다. 가지는 경련 시 진정 효과가 있으며 동맥경화 예방, 항균, 항암 작용이 있다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진