새송이버섯피클

구분
반찬류
재료
채소
방법
절임
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
572
새송이버섯피클
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 샐러드 120g
    • 만드는 방법
      • 새송이버섯은 밑둥을 자르고, 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고, 반으로 자른 다음 4등분한다.
      • 청양고추와 홍고추는 모양대로 송송 썰어준다.
      • 유리볼이나 용기에 ①의 새송이버섯과 ②의 청양고추, 홍고추를 넣는다.
      • 냄비에 분량의 피클 양념을 넣고 한소끔 끓여 거품을 걷어내고 불을 끈다.
      • ③에 ④의 피클물을 부어준다.
      • 버섯이 뜨지 않도록 눌러 준 후 실온에 하루 정도 두었다가 익힌 후 제공한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 새송이버섯 청양고추 홍고추
        1인분(g) 100 10 5
        100인분(kg) 10 1 0.5
      • 피클양념
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        번호, 구분, 제목, 첨부파일, 작성일, 조회 내용이 담겨있는 표
        재료명 간장 식초 매실청
        1인분(g) 50 100 50 45
        100인분(kg) 5 10L 5 4.5
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        122.9 3.4 0.5 26.2 8.4 1598.4 1.5 126.2 12.4 0.2 0.3
    • 조리 TIP
      • 고기요리나 파스타를 먹을 때 같이 내면 좋다.
      • 파프리카를 넣으면 색도 좋고, 아삭한 식감을 느낄 수 있다.
      • 새송이버섯 대신 새송이 미니버섯을 사용해도 무방하다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        유리볼, 냄비 100℃ 50분
    • 추천 식단
      • 검은콩비지찌개, 떡갈비조림, 새송이버섯피클, 열무된장볶음, 깍두기
  • 새송이버섯 이야기 (농산물 이야기)
    • 정식 명칭은 큰느타리버섯이다. 우리나라에 알려진 것은 1990년대 초반이며, 느타리과에 속하는 버섯으로 송이버섯과 같은 향은 없지만 식감은 송이버섯과 비슷하여 국물요리, 볶음류의 부재료로서 활용도가 높다.
  • 새송이버섯피클과 식문화
    • 새콤달콤하고 쫄깃한 식감을 갖고있는 새송이버섯으로 피클을 만들어 밑반찬, 도시락반찬으로 활용하거나 고기와 곁들이는 반찬으로 이용할 수 있다. 피클은 식재료를 소금, 식초, 설탕 등에 절인 국물이 있는 보존 식품으로 일반적으로 오이피클로 많이 사용되고 있다. 피클은 식재료 보존 목적으로 만들어 졌으나 피클이 지닌 독특한 맛 덕분에 점점 음식으로 취급되기도 한다.
  • 영양 정보
    • 새송이버섯 100g에는 수분 88.9g, 열량 38kcal, 단백질 3.7g, 탄수화물 9.9g, 칼륨 310mg, 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 D, 엽산, 티로시나아제, 나이신, 식이섬유, 베타글루칸, 트레할로스가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 새송이버섯은 비타민 B6가 풍부하게 들어 있어 신경이 예민했을 때와 피부가 거칠어 졌을 때 도움이 되며 항노화, 항암효과에 좋은 비타민 C가 팽이버섯의 7배, 느타리버섯의 10배에 해당하는 양이 들어 있다. 또한 아미노산의 일종인 아스파라긴함량도 높아 숙취, 피로회복에 좋다. 식이섬유와 베타글루칸 성분이 신진대사를 활성화하여 체내 면역력을 강화하고 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 인슐린 저항성 개선작용으로 당뇨도 예방해준다. 또한 비타민 B6, 비타민 B12 성분이 혈액 생성에 도움을 주어 악성빈혈을 예방하는 효과가 있다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진