새송이버섯메추리알

구분
반찬류
재료
달걀/유재품
방법
끓이기
급식대상
-
등록일
2022-11-04
조회수
468
새송이버섯메추리알조림
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      연중 조림류 40g
    • 만드는 방법
      • 새송이버섯은 메추리알 크기로 썰거나 반을 갈라 어슷썰어 오븐에 굽는다.(180℃ 5~7분, 오븐에 따라 시간 조절)
      • 양파는 깍둑썰기 하고, 쪽파는 잘게 썬다.
      • 다시마, 간장, 조청, 설탕, 마늘, 청주를 끓인 후 메추리알, ②의 양파를 넣고 조린 후 맛이 들면 ①의 새송이버섯을 넣고 조린다.
      • 마지막으로 참기름, 참깨, ②의 쪽파를 넣어 마무리한다.
        • ※ 새송이버섯만 조릴 경우 1인양 : 35g
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 새송이
        버섯
        양파 다시마 간장 조청 설탕 마늘 청주 메추리알 참기름 참깨 쪽파
        1인분(g) 15 4 0.3 3 3 1 0.5 0.7 30 0.2 0.1 0.2
        100인분(kg) 1.5 0.4 0.03 0.3 0.3 0.14 0.05 0.07 3 0.02 0.01 0.02
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        78.5 4.5 3.5 7.4 26.1 192.8 1.0 42.9 0.4 0.0 0.2
    • 조리 TIP
      • 새송이버섯조림은 메추리알, 소고기(사태), 감자 등 부재료를 다양하게 사용하거나, 고추장조림 등으로 변화를 줄 수 있다.
      • 버섯류는 센 불에서 단시간 조리하거나 오븐에서 구운 후 조리하면 수분이 덜 생긴다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        오븐, 볶음솥 100℃ 30분
    • 추천 식단
      • 차수수밥, 햄모듬찌개(사골), 새송이버섯메추리알조림, 만다린샐러드, 깍두기, 우유
  • 새송이버섯 이야기 (농산물 이야기)
    • 정식 명칭은 큰느타리버섯이다. 우리나라에 알려진 것는 1990년대 초반이며, 느타리과에 속하는 버섯으로 송이버섯과 같은 향은 없지만 식감은 송이버섯과 같이 단단하여 국물요리, 볶음류의 부재료로서 활용도가 높다.
  • 새송이버섯메추리알장조림과 식문화
    • 쫄깃한 새송이버섯과 담백한 메추리알을 이용해 간단하게 만들 수 있으며 조림 반찬으로서 색감이 좋다. 장조림은 침장법에서 유래된 것으로 <세종실록> 찬실도에 담해라는 것이 있는데 이는 간장에 넣어 만든 장조림이라고 쓰여 있다.(※찬실도: 제사음식을 차리는 방법을 그린 그림)
  • 영양 정보
    • 새송이버섯에는 비타민 D, 엽산, 티로시나아제, 나이신, 식이섬유, 베타글루칸, 트레할로스, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있다.
  • 기능성 및 효능
    • 새송이버섯은 비타민 B6가 풍부하게 들어 있어 신경이 예민했을 때, 피부가 거칠어 졌을 때 도움이 되며 항노화, 항암효과에 좋은 비타민 C도 많이 들어 있다. 또한 아미노산의 일종인 아스파라긴 함량도 높아 숙취, 피로회복에 좋다. 식이섬유와 베타글루칸 성분이 혈당의 급격한 상승을 막고, 인슐린 저항성 개선작용으로 당뇨도 예방해 준다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진