쌀떡볶음

구분
반찬류
재료
잡곡류
방법
볶음
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
276

레시피 정보

  • 쌀떡볶음
    쌀떡볶음
    • 급식대상 초등
    • 조리법 볶음
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 220g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

쌀떡볶이떡 130, 소고기(우둔) 20, 달걀 20, 양배추 20, 양파 10, 당근 5, 대파 5, 참기름 2
*양념장 [고추장 15, 물엿 7, 미향 3, 다진마늘 1, 후추가루 0.01]

· 계량단위 : g
  1. 1. 쌀떡볶이 떡은 끓는물에 데친 후 찬물에 헹구고 소고기는 물에 담가 핏물을 제거한다.
  2. 2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
  3. 3. 달걀은 삶아 반으로 자른다.
  4. 4. 양배추, 양파, 당근은 3cm 길이로 채 썰고 대파는 어슷썰기 한다.
  5. 5. 2의 양념장에 1의 떡을 넣어 10∼15분간 졸이다가 소고기, 양배추, 양파, 당근을 넣고 4∼5분간 익힌다.
  6. 6. 5에 참기름을 넣어 살짝 섞은 후 대파와 달걀을 올린다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
479.3 14.4 8.5 84.9 41 653 2 163 10 0.1 0.2
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

어묵국, 소고기김밥, 쌀떡볶음, 순대, 매실차

Tip

1. 떡을 데친 후 찬물에 헹궈 기름(식용유, 올리브유 등)을 살짝 발라두면 떡끼리 붙지 않는다.
2. 깔끔한 맛을 원하면 고추장과 고춧가루를 1:1 비율로 섞어 사용하면 좋다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥)
조리온도
: 120℃
조리시간
: 40분

쌀 이야기

쌀은 밀, 보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나이며, 약 30억 명의 인구(전체의 34%)가 쌀을 주식으로 하고 있다. 우리나라는 통일신라시대부터 쌀을 주식으로 이용하기 시작하였으며, 쌀은 우리 식생활의 근본을 이루는 단순한 식량 이상의 의미를 갖고 있다.
현재 식생활의 변화와 더불어 쌀의 소비가 감소하는 추세인 반면에 쌀의 영양학적 가치에 대한 관심과 더불어 건강증진을 위한 다양한 기능성 성분을 함유한 품종의 쌀부터 질병 치료목적의 의약용 쌀 및 영양강화 쌀 등 새롭게 변화하고 있다.

쌀떡볶음과 식문화

떡볶이는 가래떡을 썰어 소고기와 채소를 넣고 양념을 하여 볶은 것으로 지역에 따라 다양한 조리법이 소개되어 있다. 예로부터 전해온 궁중에서 먹었던 떡볶이는 간장 양념을 이용하였으나, 최근에는 가래떡과 어묵, 각종 채소에 고추장, 케첩, 후추, 겨자 등의 재료를 양념으로 볶은 것이 이용되기도 한다. 그밖에도 여러 식재료와 조리법을 응용하여 라볶이, 기름떡볶이, 짜장떡볶이, 치즈떡볶이, 까르보나라 떡볶이 등 다양한 떡볶이가 소개되고 있다.

영양 정보

  • 한국인 성인 1일 필요 에너지의 30~40%를 쌀에서 섭취한다.
  • 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민과 무기질 등 10여 가지 이상의 영양성분을 함유하고 있으며, 탄수화물이 70~80%, 단백질은 약 6~7%, 지방은 약 1% 미만으로 존재하며, 인과 칼륨은 많이 함유하고 있으나, 칼슘과 철은 상대적으로 적게 함유되어 있다.
  • 성장기에 필요한 라이신 함량이 밀보다 2배 많으며, 소화흡수율 및 체내 이용률이 좋다.
  • 영양성분의 분포와 함량은 쌀의 품종, 부위와 도정도에 따라 다르다.
  • 쌀의 영양성분(100g, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신
배아미1 357 14.9 6.5 2.0 2.0 75.8 0.3 7 150 1 150 1 0.23 0.03 3.1
칠분도미 344 12.3 6.9 1.1 1.1 79.1 - 24 179 2 170 2 0.19 0.05 2.7
백미 345 13.4 6.4 0.4 0.4 79.5 - 7 87 8 170 3 0.23 0.02 1.2

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
1. 총 당류 0.6g

기능성 및 효능

  • 대부분의 기능성 성분은 쌀눈(배아)과 쌀겨(호분층)에 함유되어 있다.
  • 미강에 함유된 감마 오리자날(γ-oryzanol)은 항산화물질로써 피부보습과 수면에 도움을 줄 수 있으며, 혈중 콜레스테롤개선, 자율신경조절, 노화방지 및 갱년기장애 완화 등의 기능성이 제시되고 있다.
  • 토코페롤과 토코트리에놀은 항산화작용으로 인한 세포를 보호하는 데 필요하며, 혈중콜레스테롤 저하 및 암세포 성장억제, 노화방지 및 항염증작용 등에 관여한다.
  • 쌀에 함유된 옥타코사놀은 지구력 증진에 도움을 줄 수 있으며, 페롤산은 암세포 및 ADIS바이러스증식을 억제한다고 알려져 있다.
  • 쌀눈이 큰 거대 배아현미품종에 많이 함유된 감마 아미노낙산(γ-amino butric acid, GABA)이라는 성분은 혈압조절에 도움을 줄 수 있으며, 알코올대사 촉진과 알코올 중독 증상을 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
  • 쌀에 함유된 식물성스테롤은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 홍국균 발효쌀은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 흑색미, 적색미, 녹색미 등 유색미에는 다양한 생리활성을 나타내는 물질을 함유하고 있으며, 특히 흑미벼에 함유된 안토시아닌은 항산화작용을 하며, 식이섬유소의 함량(7.6g/100g)이 일반미보다 많이 함유하고 있어 배변활동에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 달걀, 소고기 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 쌀. 농식품정보누리 https://www.foodnuri.go.kr
5. ㈜ 신지푸드피아. 서울대학교 개발 고품질 기능성 쌀 2015 한국경영정보학회 추계통합학술대회
6. 안지윤, 하태열. 우리쌀의 영양학적 우수성. 2010. Food Preservation and Processing Industry 9(2).
7. 농촌진흥청. 쌀의 새로운 가치. 2011. m.rda.go.kr/mobile/img/interrobang/pdf/
8. Yogita P. Pal and Amit P. Pratap. Rice Bran Oil: A Versatile Source for Edible and Industrial Applications. J Oleo Sci. 2017;66(6):551-556.
9. 농촌진흥청. 쌀. 소비자 작물기술정보. 농사로http://www.nongsaro.go.kr/
10. 위키백과. 떡볶이. https://ko.wikipedia.org/wiki/
11. 농촌진흥청. 떡볶이. 전통 향토음식 용어사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
12. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr