우리쌀국수

구분
주식류
재료
채소
방법
삶기
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
194

레시피 정보

  • 우리쌀국수
    우리쌀국수
    • 급식대상 성인
    • 조리법 국수
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 400g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

쌀국수 60, 숙주 50, 닭뼈 50, 소고기(양지) 30, 달걀 30, 양파 20, 레몬 10, 홍고추 3, 청양고추 2, 부추 5, 쑥갓 5, 피쉬소스 3, 소금 1, 팔각 0.1

· 계량단위 : g
  1. 1. 닭 뼈를 한번 데쳐낸 후 물과 팔각을 넣고 2시간 우린다.
  2. 2. 소고기(양지)는 덩어리로 썰어 물을 제거하여 물에 2시간 끓인 후 고기를 건져 얇게 슬라이스 한다.
  3. 3. 1,2의 육수를 1:1 비율로 섞은 후 피쉬소스와 소금을 넣고 간한다.
  4. 4. 쌀국수는 끓는 물에 15∼20분 삶는다. (불린 쌀국수의 경우는 5분 정도 삶는다.)
  5. 5. 숙주, 쑥갓, 부추는 씻은 후 2cm 길이로 썰고 양파는 채 썬다.
  6. 6. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어주고, 레몬은 즙을 낼 수 있도록 8등분 한다.
  7. 7. 달걀을 삶아 반으로 자른다.
  8. 8. 4의 국수 위에 2의 고기와 5의 채소, 7의 달걀을 올린 후 3의 육수를 부어준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
338.9 20.5 4.5 51.6 51 782 5 141 18 0.3 0.4
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

우리쌀국수, 해산물샐러드, 참나물겉절이, 수제피클, 오렌지 1/2개

Tip

1. 쌀국수는 미리 불려 두면 삶는 시간도 절약할 수 있고, 면도 부드러워진다.
2. 피쉬소스는 요리재료 쇼핑몰이나 동남아 식재료 상점에서 구할 수 있다.
→ 피쉬소스 대신 간장양념(간장, 설탕, 쪽파, 마늘, 고춧가루)을 사용해도 된다.

사용기기 및 기구
: 스팀솥
조리온도
: 120℃ 이상
조리시간
: 3시간

쌀 이야기

쌀은 밀, 보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나이며, 약 30억 명의 인구(전체의 34%)가 쌀을 주식으로 하고 있다. 우리나라는 통일신라시대부터 쌀을 주식으로 이용하기 시작하였으며, 쌀은 우리 식생활의 근본을 이루는 단순한 식량 이상의 의미를 갖고 있다.
현재 식생활의 변화와 더불어 쌀의 소비가 감소하는 추세인 반면에 쌀의 영양학적 가치에 대한 관심과 더불어 건강증진을 위한 다양한 기능성 성분을 함유한 품종의 쌀부터 질병 치료목적의 의약용 쌀 및 영양강화 쌀 등 새롭게 변화하고 있다.

우리쌀국수와 식문화

국수의 역사는 매우 오래되었으며. 메소포타미아 문명을 기반으로 풍부한 곡물을 생산할 수 있는 비옥한 지역에서는 곡물을 이용해 국수를 만들었다고 한다. 국수는 실크로드를 통해 여러 나라에 전파되었고 각 나라마다 소면, 압면(냉면류), 절면(우동류), 납면(라면류) 및 하면(쌀국수류) 등 다양한 조리법으로 바뀌어 발전하였다고 한다.
쌀국수하면 포(Pho)라 불리는 베트남쌀국수가 우리에게 잘 알려져 있으며 태국에도 다양한 쌀국수 요리가 있다. 동남아시아의 쌀국수는 다양한 육수국물에 각종 향신료, 쇠고기, 채소 등을 넣어 먹으며, 우리나라에 보급된 건 현지의 것과는 약간 다른 음식이다. 우리 쌀을 이용해 만든 국수요리는 밀가루 국수에 비해 소화가 잘 되고 칼로리가 매우 낮은 것이 장점이다. 고기육수 외에 멸치육수, 채소육수로도 가능하다.

영양 정보

  • 한국인 성인 1일 필요 에너지의 30~40%를 쌀에서 섭취한다.
  • 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민과 무기질 등 10여 가지 이상의 영양성분을 함유하고 있으며, 탄수화물이 70~80%, 단백질은 약 6~7%, 지방은 약 1% 미만으로 존재하며, 인과 칼륨은 많이 함유하고 있으나, 칼슘과 철은 상대적으로 적게 함유되어 있다.
  • 성장기에 필요한 라이신 함량이 밀보다 2배 많으며, 소화흡수율 및 체내 이용률이 좋다.
  • 영양성분의 분포와 함량은 쌀의 품종, 부위와 도정도에 따라 다르다.
  • 쌀의 영양성분(100g, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신
배아미1 357 14.9 6.5 2.0 2.0 75.8 0.3 7 150 1 150 1 0.23 0.03 3.1
칠분도미 344 12.3 6.9 1.1 1.1 79.1 - 24 179 2 170 2 0.19 0.05 2.7
백미 345 13.4 6.4 0.4 0.4 79.5 - 7 87 8 170 3 0.23 0.02 1.2

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
1. 총 당류 0.6g

기능성 및 효능

  • 대부분의 기능성 성분은 쌀눈(배아)과 쌀겨(호분층)에 함유되어 있다.
  • 미강에 함유된 감마 오리자날(γ-oryzanol)은 항산화물질로써 피부보습과 수면에 도움을 줄 수 있으며, 혈중 콜레스테롤개선, 자율신경조절, 노화방지 및 갱년기장애 완화 등의 기능성이 제시되고 있다.
  • 토코페롤과 토코트리에놀은 항산화작용으로 인한 세포를 보호하는 데 필요하며, 혈중콜레스테롤 저하 및 암세포 성장억제, 노화방지 및 항염증작용 등에 관여한다.
  • 쌀에 함유된 옥타코사놀은 지구력 증진에 도움을 줄 수 있으며, 페롤산은 암세포 및 ADIS바이러스증식을 억제한다고 알려져 있다.
  • 쌀눈이 큰 거대 배아현미품종에 많이 함유된 감마 아미노낙산(γ-amino butric acid, GABA)이라는 성분은 혈압조절에 도움을 줄 수 있으며, 알코올대사 촉진과 알코올 중독 증상을 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
  • 쌀에 함유된 식물성스테롤은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 홍국균 발효쌀은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 흑색미, 적색미, 녹색미 등 유색미에는 다양한 생리활성을 나타내는 물질을 함유하고 있으며, 특히 흑미벼에 함유된 안토시아닌은 항산화작용을 하며, 식이섬유소의 함량(7.6g/100g)이 일반미보다 많이 함유하고 있어 배변활동에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 달걀, 피쉬소스(해산물, 조개류) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 쌀. 농식품정보누리 https://www.foodnuri.go.kr
5. ㈜ 신지푸드피아. 서울대학교 개발 고품질 기능성 쌀. 2015 한국경영정보학회 추계통합학술대회
6. 안지윤, 하태열. 우리쌀의 영양학적 우수성. 2010. Food Preservation and Processing Industry 9(2).
7. 농촌진흥청. 쌀의 새로운 가치. 2011.m.rda.go.kr/mobile/img/interrobang/pdf.
8. Yogita P. Pal and Amit P. Pratap. Rice Bran Oil: A Versatile Source for Edible and Industrial Applications. J Oleo Sci. 2017;66(6):551-556.
9. 농촌진흥청. 쌀. 소비자 작물기술정보. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr
10. 허채옥 외. 동남아시아의 식문화. 세계 식생활 문화. 수학사. 2017.pp119-132
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr