콩불고기

구분
반찬류
재료
잡곡류
방법
굽기
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
280

레시피 정보

콩(백태)
  •  콩불고기
    콩불고기
    • 급식대상 초등
    • 조리법 볶음
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

콩고기 100, 양배추 30, 양파 10, 대파 10, 당근 5
*양념장 [간장 13, 마늘 3, 설탕 5, 대두유 3, 참기름 2, 후춧가루 0.2]

· 계량단위 : g
  1. 1. 콩고기는 덩어리지지 않게 해동한 뒤 간장, 다진 마늘, 설탕을 넣어 20~30분간 재운다.
  2. 2. 양파와 당근은 채 썰고, 양배추는 3*3cm 크기로, 대파는 어슷썰기 한다.
  3. 3. 팬에 기름을 두르고 1의 콩고기를 볶다가 2의 채소를 넣고 2∼3분간 더 볶아준다.
  4. 4. 3에 후춧가루와 참기름을 넣어 잘 섞어준다.

<콩고기 만드는 법>
- 재료(1인분): 콩(백태) 100g, 글루텐가루 50g, 당근즙 25g, 양파즙 25g, 호두 가루 3T

  1. 1. 콩(백태)을 푹 삶아 물을 넣고 곱게 갈아 두유를 만든다.
  2. 2. 1에 당근즙과 양파즙, 호두 가루를 넣어 섞다가 글루텐 가루를 넣어 가볍게 반죽한다.
  3. 3. 빵반죽 정도의 농도가 되도록 수분량을 조절한 뒤 적당한 크기로 말아서 랩에 포장하여 냉동한다.
  4. 4. 요리하기 전에 해동한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
246.1 15.4 12.6 21.8 124 669 3 76 15 0.2 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

쇠고기미역국, 콩불고기, 부추전, 오이사과생채, 포기김치

Tip

1. 매콤한 콩불고기를 먹으려면 양념에 고추장과 고춧가루를 추가한다.
2. 탕수육, 잡채버섯볶음, 만두속 등으로 다양하게 활용할 수 있다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥)
조리온도
: 100℃
조리시간
: 60분

콩(백태) 이야기

백태는 메주콩, 대두라고도 하며 흔히 주로 메주를 만들어 된장, 및 간장 등으로 가공하는데 가장 많이 쓰이고 두부, 콩물 및 콩가루, 과자, 콩기름 등 활용도가 높은 농산물이다. 백태에는 양질의 단백질과 지질을 포함한 우수한 영양성분 외에도 식이섬유소를 비롯하여 우리 건강에 도움이 되는 생리활성 기능성 성분을 다수 함유하고 있어 콩의 가치는 더욱 커지고 있다.

콩불고기와 식문화

최근에는 과다한 육류 섭취로 인해 발생되는 암을 예방하는 방법으로 식물성 식품의 재료를 활용하여 육류의 대용물(meat substitute)의 일종인 식물성 고기를 권장하고 있다. 식물성 고기에 주로 사용하는 식재료에는 콩을 이용한 콩고기, 그리고 밀의 글루텐을 이용하는 밀고기가 있다. 미국의 경우 대부분의 식당에서 채식주의자를 위한 메뉴가 별도로 구성되어 있으며, 패스트푸드에서도 각종 콩과 채소를 혼합하여 만든 패티를 사용한 베지 버거, 두부도그, 콩 치즈 등이 출시되고 있다.

영양 정보

  • 단백질이 40%, 지방질이 20% 정도 들어 있으며 약 5%의 비타민과 무기질로 구성되어있다.
  • 필수아미노산이 골고루 분포되어 있으며, 특히 곡류에 적은 라이신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있다.
  • 지질 중 80% 이상이 불포화지방산이며 필수지방산이 풍부하다.
  • 올리고당과 난소화성식이섬유를 많이 함유하고 있다.
  • 칼륨과 인 등 무기질이 많이 함유되어 있으며, 비타민B1과 E가 풍부하다.
  • 콩의 영양성분(100g, 말린 것, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 E
409 11.2 36.21 14.71 4.89 32.99 25.6 260 660 6.66 1838 2 0.553 0.384 1.640 16.92

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 1일 15g 이상의 대두 단백질의 섭취로 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 1일 2 ~ 3 g의 대두 올리고당은 식이섬유소와 함께 장 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 대두 식이 섬유소는 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다.
  • 이소플라본(다이드제인 및 제니스테인)은 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)으로 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 콩 레시틴은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있으며, 두뇌 영양공급원으로 알려져있다.
  • 콩의 피틴산과 트립신 저해제는 항산화효과가 있는 것으로 알려졌다.
  • 피니톨은 혈당조절에 도움을 줄 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 콩고기(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
2. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품.https://www.foodsafetykorea.go.kr
3. 농림수산식품교육문화정보원. 콩. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
4. 농촌진흥청. 콩-영양학적 가치와 기능성 및 가공제품. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
5. 한국식품과학회 대두가공이용분과. 연구 및 학술정보. 대두영양성분 및 기능성 성분. http: //www.soynet.org/Research/KiNeung.aspx?Contents=S_01_2_1.html&Tot=9&Cur=1&COM=KIN
6. 김미라·양정은·정라나, 콩고기의 관능적 특성 및 소비자 기호도 분석, 한국식생활문화학회지 32(2): 150-161, 2017
7. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr