콩국수

구분
주식류
재료
잡곡류
방법
삶기
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
209

레시피 정보

콩(백태)
  •  콩국수
    콩국수
    • 급식대상 성인
    • 조리법 국수
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 560g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

국수(소면) 90, 콩(백태) 70, 달걀 60, 토마토 25, 오이 20, 소금 1.5, 참깨 2

· 계량단위 : g
  1. 1. 백태는 8시간 정도 불린 뒤 백태:물=1:2 비율로 냄비에 넣고 10분 정도 삶아 믹서에 곱게 간다.
  2. 2. 오이는 채 썰고, 토마토는 1cm 크기로 썬다. 달걀은 삶아 반으로 자른다.
  3. 3. 끓는 물에 소면을 넣어 3∼4분간 삶은 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다. (물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 붓는다.)
  4. 4. 그릇에 소면을 담고 1의 콩물을 부은 다음 오이, 토마토, 달걀 순으로 올려 소금으로 간한 후 참깨를 뿌린다.
  5. *소금은 개인의 기호에 따라 첨가여부를 정할 수 있다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
663.0 37.4 16.4 92.8 229 972 7 63 5 0.6 0.3
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

콩국수, 소고기겨자냉채, 단호박샐러드, 포기김치

Tip

1. 백태 삶을 때 소금 0.5T를 넣어주면 콩 비린내를 없앨 수 있다.
2. 땅콩을 갈아 넣으면 더욱 고소한 맛이 난다.
3. 소금 간을 먹기 직전에 하면 염분 섭취량을 줄일 수 있다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥), 냉면기
조리온도
: 150℃
조리시간
: 60분

콩(백태) 이야기

백태는 메주콩, 대두라고도 하며 흔히 주로 메주를 만들어 된장, 및 간장 등으로 가공하는데 가장 많이 쓰이고 두부, 콩물 및 콩가루, 과자, 콩기름 등 활용도가 높은 농산물이다. 백태에는 양질의 단백질과 지질을 포함한 우수한 영양성분 외에도 식이섬유소를 비롯하여 우리 건강에 도움이 되는 생리활성 기능성 성분을 다수 함유하고 있어 콩의 가치는 더욱 커지고 있다.

콩국수와 식문화

콩국수는 <시의전서>에 ‘콩국국수’로 소개되어 있으며, 전국적으로 먹으나 특히 전라도에서 즐겨먹는 향토음식으로 알려져 있다. 일반적으로 삶은 콩을 곱게 갈아 체에 밭친 콩물에 소금으로 간하여 삶은 국수와 오이채를 얹어 차게 먹는 음식이다. 밀가루 면 대신에 수수 가루를 익반죽하여 경단을 만들어 넣기도 하며, 열무김치를 주로 곁들인다.

영양 정보

  • 단백질이 40%, 지방질이 20% 정도 들어 있으며 약 5%의 비타민과 무기질로 구성되어있다.
  • 필수아미노산이 골고루 분포되어 있으며, 특히 곡류에 적은 라이신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있다.
  • 지질 중 80% 이상이 불포화지방산이며 필수지방산이 풍부하다.
  • 올리고당과 난소화성식이섬유를 많이 함유하고 있다.
  • 칼륨과 인 등 무기질이 많이 함유되어 있으며, 비타민B1과 E가 풍부하다.
  • 콩의 영양성분(100g, 말린 것, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 E
409 11.2 36.21 14.71 4.89 32.99 25.6 260 660 6.66 1838 2 0.553 0.384 1.640 16.92

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 1일 15g 이상의 대두 단백질의 섭취로 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 1일 2 ~ 3 g의 대두 올리고당은 식이섬유소와 함께 장 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 대두 식이 섬유소는 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다.
  • 이소플라본(다이드제인 및 제니스테인)은 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)으로 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 콩 레시틴은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있으며, 두뇌 영양공급원으로 알려져있다.
  • 콩의 피틴산과 트립신 저해제는 항산화효과가 있는 것으로 알려졌다.
  • 피니톨은 혈당조절에 도움을 줄 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 대두, 달걀, 토마토 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
2. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품.https://www.foodsafetykorea.go.kr
3. 농림수산식품교육문화정보원. 콩. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
4. 농촌진흥청. 콩-영양학적 가치와 기능성 및 가공제품. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
5. 한국식품과학회 대두가공이용분과. 연구 및 학술정보. 대두영양성분 및 기능성 성분. http: //www.soynet.org/Research/KiNeung.aspx?Contents=S_01_2_1.html&Tot=9&Cur=1&COM=KIN
6. 농촌진흥청. 콩국수. 전통향토 음식 용어 사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
7. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr