두부새싹비빔밥

구분
주식류
재료
잡곡류
방법
비빔
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
201

레시피 정보

콩(백태)
  •  두부새싹비빔밥
    두부새싹비빔밥
    • 급식대상 성인
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 500g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

두부 120, 쌀 90, 달걀 60, 상추 15, 모듬새싹 3, 베이비채소 3, 조선부추 5
*양념장 [고추장 15, 마늘 3, 설탕 3, 참기름 2, 참깨 2, 매실액 1]

· 계량단위 : g
  1. 1. 두부는 깍둑썰기한 후 끓는 물에 데치고 베이비채소와 모듬새싹은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  2. 2. 조선부추는 2∼3cm 길이로 썰고 상추는 한입 크기로 뜯는다.
  3. 3. 달궈진 후라이팬에 달걀을 반숙으로 부친다.
  4. 4. 갓 지은 밥 위에 준비해 놓은 부추, 상추, 베이비채소, 모듬새싹, 달걀, 두부 순서로 올리고 분량의 재료로 양념장을 만들어 함께 제공한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
253.5 19.0 14.3 15.1 218 462 4 242 7 0.1 0.2
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

버섯맑은국, 소고기강된장&두부새싹비빔밥, 열무김치, 바나나

Tip

1. 두부는 부드러운 두부가 좋으므로, 시판용 “찌개용” 두부를 사용하면 된다.
2. 고추장 양념 대신 강된장 양념을 사용해도 좋다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥)
조리온도
: 100℃
조리시간
: 50분

콩(백태) 이야기

백태는 메주콩, 대두라고도 하며 흔히 주로 메주를 만들어 된장, 및 간장 등으로 가공하는데 가장 많이 쓰이고 두부, 콩물 및 콩가루, 과자, 콩기름 등 활용도가 높은 농산물이다. 백태에는 양질의 단백질과 지질을 포함한 우수한 영양성분 외에도 식이섬유소를 비롯하여 우리 건강에 도움이 되는 생리활성 기능성 성분을 다수 함유하고 있어 콩의 가치는 더욱 커지고 있다.

두부새싹비빔밥과 식문화

우리민족은 주식을 쌀로 하는 밥의 문화로 즐겨먹던 밥 중에 비빔밥이 있다. 비빔밥은 1800년대 <시의전서>에 골동반이라 하여 표시되어 있는데 골동은 여러 가지를 섞는다는 의미이다. 일반적으로 비빔밥은 밥 위에 갖가지 채소와 고기를 올려 비벼먹는 밥으로 콩나물, 시금치, 당근채, 표고버섯, 도라지, 소고기 등을 양념하여 볶아낸 후 밥 위에 얹어 고추장을 곁들여 섞어 먹는다. 각 지역의 특색에 따라 참치, 낙지, 노각, 명란젓 등 다양한 식재료를 활용하여 먹기도 하고, 최근에는 건강을 위한 채식을 선호하여 소고기 대신 두부를 이용해서 섭취하는 경우도 많다. 비빔밥은 두부를 이용해도 우리에게 필요한 단백질, 무기질과 섬유소 등 필수 영양소를 충분히 섭취가능하다.

영양 정보

  • 단백질이 40%, 지방질이 20% 정도 들어 있으며 약 5%의 비타민과 무기질로 구성되어있다.
  • 필수아미노산이 골고루 분포되어 있으며, 특히 곡류에 적은 라이신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있다.
  • 지질 중 80% 이상이 불포화지방산이며 필수지방산이 풍부하다.
  • 올리고당과 난소화성식이섬유를 많이 함유하고 있다.
  • 칼륨과 인 등 무기질이 많이 함유되어 있으며, 비타민B1과 E가 풍부하다.
  • 콩의 영양성분(100g, 말린 것, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 E
409 11.2 36.21 14.71 4.89 32.99 25.6 260 660 6.66 1838 2 0.553 0.384 1.640 16.92

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 1일 15g 이상의 대두 단백질의 섭취로 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 1일 2 ~ 3 g의 대두 올리고당은 식이섬유소와 함께 장 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 대두 식이 섬유소는 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다.
  • 이소플라본(다이드제인 및 제니스테인)은 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)으로 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 콩 레시틴은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있으며, 두뇌 영양공급원으로 알려져있다.
  • 콩의 피틴산과 트립신 저해제는 항산화효과가 있는 것으로 알려졌다.
  • 피니톨은 혈당조절에 도움을 줄 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 달걀, 두부(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
2. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품.https://www.foodsafetykorea.go.kr
3. 농림수산식품교육문화정보원. 콩. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
4. 농촌진흥청. 콩-영양학적 가치와 기능성 및 가공제품. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
5. 한국식품과학회 대두가공이용분과. 연구 및 학술정보. 대두영양성분 및 기능성 성분. http://www.soynet.org/Research/KiNeung.aspx?Contents=S_01_2_1.html&Tot=9&Cur=1&COM=KIN
6. 농촌진흥청. 비빔밥. 전통향토 음식 용어 사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
7. 허채옥 외. 한국. 세계 식생활 문화. 수학사. 2017.pp71
8. 오석흥, 유진주, 김수곤외. 비빔밥의 우수성과 기능성. 식품산업과 영양. 2013. 18(1), 29~36
9. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr