단호박식혜

구분
후식·간식류
재료
잡곡류
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
191

레시피 정보

  •  단호박식혜
    단호박식혜
    • 급식대상 성인
    • 조리법 후식
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 200cc
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

단호박 50, 쌀 40, 엿기름 20, 설탕 10, 물 150, 생강 5

· 계량단위 : g
  1. 1. 엿기름은 면보자기 또는 삼베주머니에 담아 볼에 넣고 잠길 정도로 물을 부어 20분간 불린다.
  2. 2. 쌀을 씻어 고두밥을 짓는다.
  3. 3. 1의 엿기름은 손으로 문질러 엿기름물을 내린 후 2를 넣어 2시간 정도 밥알을 삭힌다.
  4. 4. 3의 엿기름에 물을 붓고 손으로 문질러 한 번 더 엿기름물을 내려 앙금을 가라앉힌 후 윗물만 따라낸다.
  5. 5. 단호박은 껍질과 씨를 제거한 다음 푹 삶은 후 곱게 간다.
  6. 6. 3의 삭힌 밥알이 둥둥 떠오르면 냄비에 붓고 4와 생강, 설탕을 넣어 거품을 걷어내며 20여분간 충분히 끓여 식힌다.
  7. 7. 6에 5의 단호박을 넣어 섞어준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
253.2 5.4 0.4 65.7 12.2 7.8 2.3 335.5 10.8 0.5 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

홍합미역국, 소고기불고기, 모듬쌈, 부추겉절이, 단호박식혜

Tip

1. 꼬드밥에 밥알을 삭힐 때 설탕 5g을 넣어 삭히면 밥알이 잘 삭는다.

사용기기 및 기구
: 면보자기(삼베주머니), 스팀솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 150분

쌀 이야기

쌀은 밀, 보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나이며, 약 30억 명의 인구(전체의 34%)가 쌀을 주식으로 하고 있다. 우리나라는 통일신라시대부터 쌀을 주식으로 이용하기 시작하였으며, 쌀은 우리 식생활의 근본을 이루는 단순한 식량 이상의 의미를 갖고 있다.
현재 식생활의 변화와 더불어 쌀의 소비가 감소하는 추세인 반면에 쌀의 영양학적 가치에 대한 관심과 더불어 건강증진을 위한 다양한 기능성 성분을 함유한 품종의 쌀부터 질병 치료목적의 의약용 쌀 및 영양강화 쌀 등 새롭게 변화하고 있다.

단호박식혜와 식문화

예로부터 식혜는 다양한 조리서에 소개되었던 전통음료로 제사 및 여러 잔치상에 올려졌다. 이 전통음료는 밥에 엿기름물을 부어 삭히고 설탕을 넣어 끓인 것으로 경상도 지방에서는 단술이라고도 불린다. 지역마다 약간의 차이가 있어 멥쌀과 찹쌀, 그리고 누룩가루로 발효시키는 경우도 있으며, 충남지방에서는 쌀 대신 보리를 이용한 보리식혜도 즐겨마셨다.
흔히 식혜는 감주와 혼용되고 있으나 차이점은 동동 떠오른 삭은 밥알을 따로 건져놓고 단물을 끓여서 차게 식혀 밥알을 띄워 마시는 것이 식혜이고, 감주는 밥알이 다 삭아서 노르스름해지고 끈끈해지며 단맛이 날 때에 끓여서 단맛을 진하게 하여 따끈하게 마시는 것이다. 단호박을 이용 한 식혜는 전통식혜에 감주와 같이 단호박의 단맛과 예쁜 노란빛을 더해 더욱 매력적인 음료가 될 수 있다.

영양 정보

  • 한국인 성인 1일 필요 에너지의 30~40%를 쌀에서 섭취한다.
  • 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민과 무기질 등 10여 가지 이상의 영양성분을 함유하고 있으며, 탄수화물이 70~80%, 단백질은 약 6~7%, 지방은 약 1% 미만으로 존재하며, 인과 칼륨은 많이 함유하고 있으나, 칼슘과 철은 상대적으로 적게 함유되어 있다.
  • 성장기에 필요한 라이신 함량이 밀보다 2배 많으며, 소화흡수율 및 체내 이용률이 좋다.
  • 영양성분의 분포와 함량은 쌀의 품종, 부위와 도정도에 따라 다르다.
  • 쌀의 영양성분(100g, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신
배아미1 357 14.9 6.5 2.0 2.0 75.8 0.3 7 150 1 150 1 0.23 0.03 3.1
칠분도미 344 12.3 6.9 1.1 1.1 79.1 - 24 179 2 170 2 0.19 0.05 2.7
백미 345 13.4 6.4 0.4 0.4 79.5 - 7 87 8 170 3 0.23 0.02 1.2

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
1. 총 당류 0.6g

기능성 및 효능

  • 대부분의 기능성 성분은 쌀눈(배아)과 쌀겨(호분층)에 함유되어 있다.
  • 미강에 함유된 감마 오리자날(γ-oryzanol)은 항산화물질로써 피부보습과 수면에 도움을 줄 수 있으며, 혈중 콜레스테롤개선, 자율신경조절, 노화방지 및 갱년기장애 완화 등의 기능성이 제시되고 있다.
  • 토코페롤과 토코트리에놀은 항산화작용으로 인한 세포를 보호하는 데 필요하며, 혈중콜레스테롤 저하 및 암세포 성장억제, 노화방지 및 항염증작용 등에 관여한다.
  • 쌀에 함유된 옥타코사놀은 지구력 증진에 도움을 줄 수 있으며, 페롤산은 암세포 및 ADIS바이러스증식을 억제한다고 알려져 있다.
  • 쌀눈이 큰 거대 배아현미품종에 많이 함유된 감마 아미노낙산(γ-amino butric acid, GABA)이라는 성분은 혈압조절에 도움을 줄 수 있으며, 알코올대사 촉진과 알코올 중독 증상 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
  • 쌀에 함유된 식물성스테롤은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 홍국균 발효쌀은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 흑색미, 적색미, 녹색미 등 유색미에는 다양한 생리활성을 나타내는 물질을 함유하고 있으며, 특히 흑미벼에 함유된 안토시아닌은 항산화작용을 하며, 식이섬유소의 함량(7.6g/100g)이 일반미보다 많이 함유하고 있어 배변활동에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 쌀. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. ㈜ 신지푸드피아. 서울대학교 개발 고품질 기능성 쌀 2015 한국경영정보학회 추계통합학술대회
6. 안지윤, 하태열. 우리쌀의 영양학적 우수성. 2010. Food Preservation and Processing Industry 9(2).
7. 농촌진흥청. 쌀의 새로운 가치. 2011. m.rda.go.kr/mobile/img/interrobang/pdf/
8. Yogita P. Pal and Amit P. Pratap. Rice Bran Oil: A Versatile Source for Edible and Industrial Applications. J Oleo Sci. 2017;66(6):551-556.
9. 농촌진흥청. 쌀. 소비자 작물기술정보. 농사로http://www.nongsaro.go.kr/
10. Daum백과. 식혜. 한국민족문화대백과사전, 한국학중앙연구원
11. 농촌진흥청. 식혜. 전통 향토음식 용어사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
12. 농촌진흥청. 보리식혜. 전통 향토음식 용어사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
13. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr

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