<지역농산물 소비촉진을 위한 소비자인식도 전환교육>
◎ 일시 및 장소 : 2016년 9월 29일(목)14:00~16:00/ 대구YMCA교남실
◎ 참석대상 : 주부 50명
◎ 내용 : 로컬푸드의 개요
로컬푸드 도입배경
국내로컬푸드 현황
로컬푸드 유형
국내외 로컬푸드 사례
지역 로컬푸드 소개
지역제철농산물(단호박, 사과, 파프리카 등)을 이용한 요리실습- 샐러드 및 샌드위치 만들기
제철농식품 구매정보, 레시피, 효능, 구입, 보관요령
교육 설문지 작성
◎ 강사 : 장 지선(농사랑알리미 교육 강사)
◎ 활용자료 : 로컬푸드 가이드북(건강한 농촌, 맛있는 농업), PPT, 농식품 정보누리 사이트, 소비자를 위한 원산지 표시제, 푸드누리 이달의 식단 등
◎ 참석자 호응도 : 지역제철 농식품의 중요성과 환경적 측면에 대해 이해를 하였고 지역에서 재배되는 농산물에 재배지, 구매요령, 레시피 정보를 공유하였고
차후 지역의 재배지 방문을 희망 하는 등 로컬푸드 활성화가 기대됨.
◎ 느낀점 : 지역농산물의 영양학적, 환경적, 경제적 가치에 대해 새로운 사실을 알게 되었으며 생산자와 소비자간의 직거래 장터등에 대해 중요성을 자연스럽게
깨닫게 되었음.
◎ 관련사진
댓글쓰기