<지역농산물 소비촉진을 위한 소비자인식도 전환교육>
◎ 일시 및 장소 : 2016년 9월 24일(토)12:00~14:00/ 문애서림 세미나실
◎ 참석대상 : 시민 75명
◎ 내용 : 로컬푸드의 개요
로컬푸드 도입배경
국내로컬푸드 현황
로컬푸드 유형
국내외 로컬푸드 사례
지역 로컬푸드 소개
지역제철농산물(고구마, 브로컬리, 오이 등)을 이용한 요리실습- 나들이 간편도시락- 샌드위치 만들기
제철농식품 선택법, 구입, 보관요령
교육 설문지 작성
◎ 강사 : 김 지은(농사랑알리미 교육 강사)
◎ 활용자료 : 로컬푸드 가이드북(건강한 농촌, 맛있는 농업), PPT, 농식품 정보누리 사이트, 소비자를 위한 원산지 표시제
◎ 참석자 호응도 : 지역제철 농식품의 중요성과 환경적 측면에 대해 이해를 하였고 지역에서 재배되는 농산물에 대한 정보를 공유하였고
각자 요리비법도 공유하는 등 활발한 교류가 있었음, 차후 동일한 교육에 대한 재신청문의가 많았음.
◎ 느낀점 : 지역농산물의 영양학적, 환경적, 경제적 가치에 대해 새로운 사실을 알게 되었으며 생산자와 소비자간의 직거래 장터등에 대해 중요성을 자연스럽게
깨닫게 되었음.
◎ 관련사진
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