2014.09.12 ~ 2014.09.18
( 9월 3주 )
다음주 전망 (9.15~9.19)
이번주 동향 (9.8~9.5)
16.6%
상승
풋고추 (100g)
지난주 : 1,246
이번주 : 1,453
재배면적이 전년보다 줄어 출하물량은 감소한 반면, 수요는 증가되어 오름세
9.8%
상승
깻잎 (200g)
지난주 : 4,159
이번주 : 4,567
노지재배분 마무리에 따른 물량감소와 추석 쌈채용 수요 증가로 오름세
하락
5.4%
고구마 (1kg)
지난주 : 4,978
이번주 : 4,710
성출하기를 맞아 중남부(논산·여주)지방 출하물량 증가로 내림세
하락
1.1%
바나나 (100g)
지난주 : 261
이번주 : 258
추석을 맞아 국산과일(사과·배) 선호도가 높아 수요가 감소되어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(9.8~9.11) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 지난주 (9.1~9.5) | 이번주 (9.8~9.11) | 등락율(%) | 품목 | 단위 | 지난주 (9.1~9.5) | 이번주 (9.8~9.11) | 등락율(%) |
쌀 | 20kg | 45,100 | 45,090 | - 0.0 | 대파 | 1kg | 2,383 | 2,406 | ▲ 1.0 |
감자/수미 | 1kg | 2,145 | 2,239 | ▲ 4.4 | 깐마늘 | 1kg | 6,673 | 6,918 | ▲ 3.7 |
고구마 | 1kg | 4,978 | 4,710 | ▲ 5.4 | 수박 | 100g | 3,777 | 3,849 | ▲ 1.9 |
당근 | 1kg | 4,301 | 4,494 | ▲ 4.5 | 배/신고 | 10개 | 33,222 | 31,329 | ▼ 5.7 |
양배추 | 1포기 | 2,270 | 2,294 | ▲ 1.1 | 사과/홍로 | 10개 | 23,141 | 23,175 | ▲ 0.1 |
배추 | 1포기 | 3,835 | 4,176 | ▲ 8.9 | 참외 | 10개 | 16,989 | 16,576 | ▼ 2.4 |
적상추 | 100g | 1,341 | 1,509 | ▲ 12.5 | 방울토마토 | 1kg | 4,756 | 4,587 | ▼ 3.6 |
미나리 | 1kg | 6,553 | 7,213 | ▲ 10.1 | 토마토 | 1kg | 3,161 | 3,645 | ▲ 15.3 |
깻잎 | 200g | 4,159 | 4,567 | ▲ 9.8 | 한우등심 | 100g | 6,914 | 7,025 | ▲ 1.6 |
시금치 | 1kg | 8,301 | 8,643 | ▲ 4.1 | 삼겹살 | 100g | 2,089 | 2,173 | ▲ 4.0 |
청피망 | 100g | 1,170 | 1,414 | ▲ 20.9 | 닭고기 | 1kg | 4,987 | 5,009 | ▲ 0.4 |
다다기오이 | 10개 | 8,312 | 8,244 | ▼ 0.8 | 계란 | 10개 | 1,992 | 1,913 | ▼ 4.0 |
애호박 | 1개 | 1,648 | 1,685 | ▲ 2.2 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,262 | 3,324 | ▲ 1.9 |
무 | 1개 | 1,520 | 1,600 | ▲ 5.3 | 갈치/생선 | 1마리 | 8,926 | 8,828 | ▼ 1.1 |
풋고추 | 100g | 1,246 | 1,453 | ▲ 16.6 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,052 | 2,076 | ▲ 1.2 |
양파 | 1kg | 1,314 | 1,323 | ▲ 0.7 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,497 | 2,535 | ▲ 1.5 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
보관 온도에 따른 달걀 권장 유통기간
보관온도 | 냉장(0~10℃) | 10~20℃ | 20~25℃ | 25~30℃ |
권장유통기간 | 35일 | 21일 | 14일 | 7일 |
(자료 : 식품의약품안전처)
- 냉장보관이 어려울 경우에는 환기가 되고 암소(어두운 곳)에 보관하는 방법이 있습니다.
- 밝은 곳은 열이 발생되고, 공기가 통하지 않는 곳은 공기의 흐름이 적어 신선도가 빨리 저하됩니다.
- 달걀은 7,000~15,000개 정도의 기공으로 호흡을 하기 때문에 공기의 흐름이 없으면 부패가 빠르게 진행될 수 있습니다.
※주요 외국의 유통기간: 미국(7.2℃이하 최대 45일), 영국(상온 최대 28일) / 일본(10℃이하 57일, 20℃30일, 25℃ 20일)