2014년 9월 3주차 주간 알뜰 장보기 물가정보

추천
등록일
2014-09-15
내용
2014.09.12 ~ 2014.09.18
( 9월 3주 )
다음주 전망 (9.15~9.19)
이번주 동향 (9.8~9.5)
16.6%
상승
풋고추 (100g)
지난주 : 1,246
이번주 : 1,453
재배면적이 전년보다 줄어 출하물량은 감소한 반면, 수요는 증가되어 오름세
9.8%
상승
깻잎 (200g)
지난주 : 4,159
이번주 : 4,567
노지재배분 마무리에 따른 물량감소와 추석 쌈채용 수요 증가로 오름세
하락
5.4%
고구마 (1kg)
지난주 : 4,978
이번주 : 4,710
성출하기를 맞아 중남부(논산·여주)지방 출하물량 증가로 내림세
하락
1.1%
바나나 (100g)
지난주 : 261
이번주 : 258
추석을 맞아 국산과일(사과·배) 선호도가 높아 수요가 감소되어 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(9.8~9.11) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 단위 지난주
(9.1~9.5)
이번주
(9.8~9.11)
등락율(%) 품목 단위 지난주
(9.1~9.5)
이번주
(9.8~9.11)
등락율(%)
20kg 45,100 45,090 - 0.0 대파 1kg 2,383 2,406 1.0
감자/수미 1kg 2,145 2,239 4.4 깐마늘 1kg 6,673 6,918 3.7
고구마 1kg 4,978 4,710 5.4 수박 100g 3,777 3,849 1.9
당근 1kg 4,301 4,494 4.5 배/신고 10개 33,222 31,329 5.7
양배추 1포기 2,270 2,294 1.1 사과/홍로 10개 23,141 23,175 0.1
배추 1포기 3,835 4,176 8.9 참외 10개 16,989 16,576 2.4
적상추 100g 1,341 1,509 12.5 방울토마토 1kg 4,756 4,587 3.6
미나리 1kg 6,553 7,213 10.1 토마토 1kg 3,161 3,645 15.3
깻잎 200g 4,159 4,567 9.8 한우등심 100g 6,914 7,025 1.6
시금치 1kg 8,301 8,643 4.1 삼겹살 100g 2,089 2,173 4.0
청피망 100g 1,170 1,414 20.9 닭고기 1kg 4,987 5,009 0.4
다다기오이 10개 8,312 8,244 0.8 계란 10개 1,992 1,913 4.0
애호박 1개 1,648 1,685 2.2 고등어/생선 1마리 3,262 3,324 1.9
1개 1,520 1,600 5.3 갈치/생선 1마리 8,926 8,828 1.1
풋고추 100g 1,246 1,453 16.6 명태/냉동 1마리 2,052 2,076 1.2
양파 1kg 1,314 1,323 0.7 물오징어/생선 1마리 2,497 2,535 1.5
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은 www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
보관 온도에 따른 달걀 권장 유통기간
보관온도 냉장(0~10℃) 10~20℃ 20~25℃ 25~30℃
권장유통기간 35일 21일 14일 7일
(자료 : 식품의약품안전처)

- 냉장보관이 어려울 경우에는 환기가 되고 암소(어두운 곳)에 보관하는 방법이 있습니다.
- 밝은 곳은 열이 발생되고, 공기가 통하지 않는 곳은 공기의 흐름이 적어 신선도가 빨리 저하됩니다.
- 달걀은 7,000~15,000개 정도의 기공으로 호흡을 하기 때문에 공기의 흐름이 없으면 부패가 빠르게 진행될 수 있습니다.
※주요 외국의 유통기간: 미국(7.2℃이하 최대 45일), 영국(상온 최대 28일) / 일본(10℃이하 57일, 20℃30일, 25℃ 20일)
알뜰장보기 세부항목
알뜰장보기 세부항목 1
식품 전통시장(A) 대형마트(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.
알뜰장보기 세부항목 2
식품 대형마트(A) 전통시장(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.