2014.09.05 ~ 2014.09.11
( 9월 2주 )
다음주 전망 (9.8~9.12)
이번주 동향 (9.1~9.5)
19.1%
상승
풋고추 (100g)
지난주 : 1,017
이번주 : 1,211
잦은 흐린 날씨로 작황이 좋지 못한 가운데 수요는 증가하여 오름세
13.7%
상승
애호박 (1개)
지난주 : 1,441
이번주 : 1,638
출하물량은 꾸준하나, 추석을 앞두고 부침용 수요 증가로 오름세
하락
5.2%
취청오이 (10개)
지난주 : 9,434
이번주 : 8,947
출하지역이 강원에서 충청(천안)까지 확대되어 물량증가로 내림세
하락
6.1%
배 (10개)
지난주 : 35,470
이번주 : 33,300
원황에 이어 신고배가 본격적으로 출하되어 공급물량 증가로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(9.1~9.4) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 | 단위 | 지난주 (8.25~8.28) | 이번주 (9.1~9.4) | 등락율(%) | 품목 | 단위 | 지난주 (8.25~8.28) | 이번주 (9.1~9.4) | 등락율(%) |
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쌀 | 20kg | 44,773 | 45,102 | ▲ 0.7 | 대파 | 1kg | 2,360 | 2,381 | ▲ 0.9 |
감자/수미 | 1kg | 2,086 | 2,123 | ▲ 1.8 | 깐마늘 | 1kg | 6,711 | 6,623 | ▼ 1.3 |
고구마 | 1kg | 5,266 | 5,046 | ▼ 4.2 | 수박 | 100g | 12,927 | 12,633 | ▼ 2.3 |
당근 | 1kg | 3,979 | 4,278 | ▲ 7.5 | 배/신고 | 10개 | 35,470 | 33,300 | ▼ 6.1 |
양배추 | 1포기 | 2,163 | 2,258 | ▲ 4.4 | 사과/홍로 | 10개 | 22,440 | 22,928 | ▲ 2.2 |
배추 | 1포기 | 3,371 | 3,794 | ▲ 12.5 | 참외 | 10개 | 16,770 | 16,870 | ▲ 0.6 |
적상추 | 100g | 1,243 | 1,316 | ▲ 5.9 | 방울토마토 | 1kg | 4,254 | 4,705 | ▲ 10.6 |
미나리 | 1kg | 5,906 | 6,402 | ▲ 8.4 | 토마토 | 1kg | 3,024 | 3,121 | ▲ 3.2 |
깻잎 | 200g | 3,733 | 4,068 | ▲ 9.0 | 한우등심 | 100g | 6,714 | 6,902 | ▲ 2.8 |
시금치 | 1kg | 8,454 | 8,207 | ▼ 2.9 | 삼겹살 | 100g | 2,108 | 2,089 | ▼ 0.9 |
청피망 | 100g | 896 | 1,117 | ▲ 24.7 | 닭고기 | 1kg | 5,146 | 5,029 | ▼ 2.3 |
다다기오이 | 10개 | 8,539 | 8,216 | ▼ 3.8 | 계란 | 10개 | 1,985 | 1,992 | ▲ 0.4 |
애호박 | 1개 | 1,441 | 1,638 | ▲ 13.7 | 고등어/생선 | 1마리 | 3,280 | 3,226 | ▼ 1.6 |
무 | 1개 | 1,527 | 1,506 | ▼ 1.4 | 갈치/생선 | 1마리 | 9,577 | 8,867 | ▼ 7.4 |
풋고추 | 100g | 1,017 | 1,211 | ▲ 19.1 | 명태/냉동 | 1마리 | 2,102 | 2,057 | ▼ 2.1 |
양파 | 1kg | 1,251 | 1,311 | ▲ 4.8 | 물오징어/생선 | 1마리 | 2,553 | 2,632 | ▼ 4.4 |
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은
www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
즐거운 추석 명절, 차례상 음식 보관 방법은?
이른 추석으로 아침·저녁 기온차가 커 식중독 발생 우려가 높아 한 번에 많은 음식물을 미리 조리하는 추석에는 세심한 주의 필요 ▶ 구입한 식재료는 깨끗하게 씻고, 과일·채소 등 가열하지 않고 섭취하는 식품은 채소과일용 세척제를 이용하여 세척
▶ 명절 음식은 요리를 식힌 후 덮개를 덮어서 냉장 보관하고, 냉장 보관된 음식은 반드시
재가열한 후 섭취 ▶ 성묘 시 준비한 음식은 트렁크에 보관하지 말고 가급적 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃이하에서 운반