2014년 9월 4주차 주간 알뜰 장보기 물가정보

추천
등록일
2014-09-22
내용
2014.09.19 ~ 2014.09.25
( 9월 4주 )
다음주 전망 (9.22~9.26)
이번주 동향 (9.15~9.19)
3.9%
상승
토마토 (1kg)
지난주 : 3,629
이번주 : 3,770
큰 일교차로 인해 색태와 착색불량 등 생육이 부진하여 물량감소로 오름세
3.8%
상승
쪽파 (1kg)
지난주 : 4,783
이번주 : 4,966
노지재배분 마무리에 따른 물량감소와 추석 쌈채용 수요 증가로 오름세
하락
13.5%
시금치 (1kg)
지난주 : 8,519
이번주 : 7,367
생육이 호전된 가운데 8월경 파종된 물량이 본격 출하되어 물량증가로 내림세
하락
5.1%
꽈리고추 (100g)
지난주 : 1,335
이번주 : 1,267
출하지역이 충청에서 남부(밀양)지방까지 확산되어 물량증가로 내림세
전통마트가 싸요! vs 대형마트가 싸요!
※이번주(9.15~9.18) 전국 평균 소매가격으로 지역·점포별로 가격이 다를 수 있습니다.
주요 농수축산물 소매가격
품목 단위 지난주
(9.8~9.12)
이번주
(9.15~9.18)
등락율(%) 품목 단위 지난주
(9.8~9.12)
이번주
(9.15~9.18)
등락율(%)
20kg 45,090 45,117 0.1 대파 1kg 2,405 2,337 2.8
감자/수미 1kg 2,235 2,224 0.5 깐마늘 1kg 6,941 6,996 0.4
고구마 1kg 4,738 4,750 0.3 수박 100g 3,872 3,853 0.5
당근 1kg 4,474 4,542 1.5 배/신고 10개 31,193 29,893 4.2
양배추 1포기 2,307 2,305 0.1 사과/홍로 10개 22,927 21,468 6.4
배추 1포기 4,202 3,927 6.5 참외 10개 16,623 16,534 2.5
적상추 100g 1,463 1,178 19.5 방울토마토 1kg 4,592 4,640 1.0
미나리 1kg 7,150 6,481 9.4 토마토 1kg 3,629 3,770 3.9
깻잎 200g 4,434 3,969 10.5 한우등심 100g 6,890 6,789 1.5
시금치 1kg 8,519 7,367 13.5 삼겹살 100g 2,166 2,123 2.0
청피망 100g 1,422 1,378 3.1 닭고기 1kg 4,993 4,964 0.6
다다기오이 10개 7,509 6,280 16.4 계란 10개 1,908 1,927 1.0
애호박 1개 1,584 1,188 25.0 고등어/생선 1마리 3,302 3,163 4.2
1개 1,592 1,584 0.5 갈치/생선 1마리 8,828 8,870 0.5
풋고추 100g 1,450 1,310 9.7 명태/냉동 1마리 2,543 2,621 3.6
양파 1kg 1,319 1,328 0.7 물오징어/생선 1마리 2,543 2,621 3.1
*자료: 한국농수산식품유통공사 전국평균 소매가격.
*품목별·지역별 상세한가격은 www.kamis.co.kr에서 볼 수 있습니다.
오늘의 알뜰정보 TIP!
곰탕! 소뼈 부위별 특징에 관해~
부위명 특징
우족 털만 제거한 무릎 이하의 뼈로 지방과 약간의 육질을 포함
사골에 비해 지방질이 많아 더 진한 맛이 나며 곰국으로 애용
사골 소의 대퇴골(허벅지 뼈) 부위로 육질(사태)을 제거하여 지방이 적음
고기(지방)부위가 적어 곰국 이용시 사태·양지를 첨가함
꼬리 꼬리는 반골(골반뼈)을 붙인 상태로 고기와 지방 포함
육질은 약간 질기지만 젤라틴 성분이 많아 쫄깃하고 담백
도가니 소의 무릎이나 발목의 연골부위에 해당
양이 많지 않아 보통 소 힘줄(스지)을 첨가하여 우려 냄
(자료 : 축산물품질평가원)
▶ 이용방법 : 우족과 사골은 3회 정도 우려내서 먹을 수 있으나 꼬리와 도가니탕은 보통 1회성으로 이용
▶ 고르는 방법 : 한우이면서 높은 육질등급에서 나온 뼈로 단면이 유백색이고 골밀도가 치밀한 것
알뜰장보기 세부항목
알뜰장보기 세부항목 1
식품 전통시장(A) 대형마트(B) 차액(A-B)
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알뜰장보기 세부항목 2
식품 대형마트(A) 전통시장(B) 차액(A-B)
데이터가 없습니다.