뇌졸중

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등록일
2015-06-01
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뇌졸중

* 참고: 대한영양사협회

뇌졸중

뇌졸중은 흔히 중풍이라고 많이 부르는 뇌혈관 질환입니다. 뇌에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막히거나 터지게 되면서 나타나는 증상이 뇌졸중이라 할 수 있습니다. 뇌졸중은 평소 식습관과 관련이 깊은 질환 중 하나입니다. 뇌졸중과 영양, 그리고 식습관의 상관관계에 대해 알아보겠습니다.

저염분 식단 챙기기!

소금 대신 레몬즙

혈압이 높을수록 뇌졸중의 위험이 있기 때문에, 뇌졸중 예방을 위해서는 염분섭취를 줄이는 것이 매우 중요합니다. 무작정 염분 없이 음식을 섭취하는 것이 어렵다면, 다양한 조리방법으로 저염분을 대체할 수 있습니다. 설탕, 식초, 레몬즙 등의 단맛과 신맛을 활용해 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리하거나, 식사 바로 전에 간을 하여 소량을 넣고도 짠맛을 최대한 진하게 느낄 수 있도록 하는 방법도 있습니다.

식이섬유소 섭취하기!

식이섬유소가 많은 식품은 열량이 적을 뿐 아니라 섭취 후 만족감을 주므로 체중을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 식이섬유소 섭취는 뇌졸중의 위험요인을 감소시켜줍니다. 식이섬유소를 섭취하기 위해서는 흰밥보다는 잡곡밥을 섭취하는 것이 좋으며, 영양소를 최대한 그대로 섭취할 수 있도록 생채소, 생과일 형태로 섭취해야 좋습니다. 저열량 식품으로 대표되는 곤약도 식이섬유소가 많은 식품 중 하나입니다.

저염식사의 허용식품과 제한식품

식품

허용식품

제한식품

곡류

쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류

소금을 넣고 조리한 곡류

빵류

제한 식품이외의 모든 식품

소금, 베이킹파우더, 소다를 넣고 만든 빵

고기, 생선류

소금, 베이킹파우더, 소다를 넣고 만든 빵 등

통조림, 소금에 절인 고기나 생선, 베이컨, 햄, 장조림

달걀류

제한식품 이외의 모든 식품

소금을 넣은 달걀요리

채소류

소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류

김치, 깍두기, 장아찌, 통조림, 채소

과일류

신선한 과일 모두

과일 통조림

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