껍질 먹으면 안 되는 채소·과일

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등록일
2014-12-12
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껍질 먹으면 안 되는 채소·과일

 

껍질 먹으면 안 되는 채소·과일

껍질에 더 많은 비타민이 함유되어 있기 때문에 과일을 먹을 때 껍질 째 섭취하는 것이 좋다고들 합니다. 하지만 모든 채소와 과일의 껍질이 다 좋은 건 아닙니다. 어떤 것은 껍질까지 먹으면 오히려 인체에 해가 되기도 합니다.

1. 감 껍질

감이 아직 익지 않았을 때 타닌산은 주로 과육 안에 있지만 다 익은 후에는 껍질에 집중됩니다. 타닌산이 인체에 들어가게 되면 식물성 단백질이 침전돼 속이 불편하고 더부룩하거나 식욕부진 등의 증상을 보일 수 있습니다. 따라서 앞으로 곶감을 만들 때는 반드시 껍질을 제거하고 만들어 안심하고 먹을 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

2. 감자 껍질

감자 껍질은 알칼로이드를 함유하고 있어서 감자 껍질을 많이 먹으면 구역질이 나고 설사를 하는 등의 증상이 나타납니다. 이러한 유독 화합물질은 익혀 먹으면 없어지지만 감자를 익혀 먹을 때도 웬만하면 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋습니다.

3. 은행 껍질

은행 껍질에는 징콜릭산(Ginkgolic acid)과 같은 유독 물질이 함유되어 있다고 합니다. 이 물질은 인체 내에 들어가면 중추 신경 계통을 손상시키고 중독된다고 합니다. 따라서 은행을 먹기 전에는 반드시 물로 끓여 껍질에 있는 빨간색 막과 심(초록색 배아)을 떼어내야 합니다. 또한 은행은 많이 섭취하면 좋지 않다는 말도 있습니다. 실제로 성인은 하루에 10알 이상 먹지 않고 익혀 먹는 것이 좋습니다.

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