식품섭취구성

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등록일
2014-12-12
내용

식품섭취구성

식품섭취구성

식품군

곡류

고기, 생선, 계란, 콩류

채소류

과일류

우유 및 유제품

유지 및 당류

우리 몸에서 하는 일

· 운동하는데 필요한 힘을 만들고 소화를 돕습니다.
· 많이 먹으면 비만이 될 수 있습니다.

· 피와 살을 만들고 뇌의 발달을 도와줍니다.
· 적게 먹으면 오랜 시간 활동을

· 몸의 각 부분의 기능을 조절하고 질병으로부터 몸을 보호합니다.
· 적게 먹으면 피로를 느끼고 무기력해집니다.

· 뼈와 이를 튼튼하게 하여 성장을 돕습니다.
· 적게 먹으면 뼈가 약해지고 성장이 저해 됩니다.

· 힘을 내고 체온을 유지합니다.
· 많이 먹으면 비만, 충치를 유발할 수 있습니다.

1인 1회분량

밥1공기(210g)
국수1대접(100g)
식빵(대)2쪽(100g)
감자(중)1개(130g)
씨리얼1접시 (40g)

육류1접시(생60g)
닭고기1조각(생60g)
달걀1개(60g)
두부2조각(80g)
콩(20g)

채소찬1접시-콩나물(생70g)
시금치(생70g)
버섯(생30g)
물미역(생30g)
배추김치(생30g)

사과(중)1/2개
참외(중)1/2개
포도(중)15알
오렌지주스 1/2컵

우유1컵(200g)
호상요구르트1/2컵(100g)
액상요구르트3/4컵(150g)
아이스크림1컵(100g)
치즈1장

식용유1작은술
버터1작은술
마요네즈1작은술
설탕1큰술
커피믹스1봉(12g)
*1작은술:5g
*1큰술:10g

식단 작성을 위한 식사계획 방법

- 3끼 식사와 2~3번의 간식으로 나누어 섭취합니다.
- 자신의 신체 상태나 활동량에 따른 적절한 칼로리를 섭취합니다.

연령(세)

에너지 (kcal/일)

남자

여자

6~8

1,600

1,500

9~11

1,900

1,700

12~14

2,400

2,000

15~18

2,700

2,000

19~29

2,600

2,100

30~49

2,400

1,900

적절한 단백질 섭취

어린이·청소년은 성장과 근육 형성 및 빈혈예방을 위해, 성인·어르신은 면역기능 유지와 근육소모 예방을 위해 매 끼니 살코기, 알류, 두류, 갑각류 등의 단백질 반찬을 섭취합니다.

적절한 단백질 양(1끼)

두부 80g(1/5모), 콩 2큰술, 생선/살코기 소 1토막, 달걀 중 1개, 메추리알 5개, 멸치 1/4컵, 조개 1/3컵 중 1~2가지 선택

이용 메뉴

불고기, 제육볶음, 생선구이(조림), 매운탕(지리), 두부전, 콩조림, 달걀찜, 달걀국, 달걀장조림, 메추리알 장조림, 멸치볶음, 조개국, 북어국, 육개장 등

부족하기 쉬운 영양소 섭취

칼슘

섭취방법

· 매일 우유 및 유제품을 섭취
· 칼슘 흡수력을 높이는 비타민D가 강화된 유제품을 이용

급원식품

흰우유, 무지방우유, 저지방 고칼슘 우유, 칼슘강화 우유, 요구르트, 치즈

섭취방법

혈액량 및 근육량이 증가해 철분의 필요량이 많아지므로 철이 풍부한 식품을 식단에 자주 이용해 식물성 식품보다는 철 흡수율이 높은 동물성 식품을 이용

급원식품

살코기, 고등어, 꽁치, 청어, 난황, 당근, 시금치, 깻잎 등

식이섬유소

섭취방법

수분부족과 운동감소 등으로 인한 변비 가능성 있으므로 과일을 하루 1번 이상 섭취하며, 채소반찬은 한 끼니에 1가지 이상 섭취

급원식품

잡곡밥, 채소국, 나물, 생채소, 두류, 생과일

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